木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨上がりの道を新しいハーネスを着けてMayと歩いてきましたが

その話は後日。

ランニングは調整のショートコース。

ちょっと脚が重いかな?

さて、先週、食遊市場で買った業務用食材が

西京味噌、5kgの樽詰め、2500円(税別)。

1kg換算で500円、安い!

伊豆と磐田にタッパーで小分けにしてます。

日曜の夜に早速、みりんで少し伸ばして

鶏胸肉2枚を漬けます。

水曜、そろそろ食べ頃。

味噌を落として、ダッチオーブンに入れ、魚焼きグリルで25分。

焦げつきもなく、きれいに焼き上がりました。

焼き立ては切りにくいのですが

昼食に間に合わせないと。

しょっぱ過ぎず、しっとりといい味です。

夜は鶏の熱も冷めたので

薄切りにしました。

ハムのような食感、何となく京都人になったような気分どすなぁ。

豆腐ステーキとともに酒が進み、夜が更けました。

 

それでは今日も元気に行きましょう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )