おはようございます。
冷え込みましたがいい天気です。
今週から見付天神さんがMayの散歩コースのレギュラー入り。
これで5コースになりました。
もちろん、先週の大会のお礼を言ってきました。
少なくとも年間40~50日はお参りできそうです。
さて、2週間は走らないと決めています。
走りたい気持ちもありますが、次の飛躍を期してあえてそうします。
ランニングに費やして二~三時間が浮き、
はっきり言ってヒマです。
スポーツクラブには行きますが、それでもまだ時間をもてあまします。
家でできること、やっぱり料理か刃物研ぎ。
いつも通り包丁研ぎから、
始めますが、
あっという間に
きれいに研ぎ上がります。
実はそれを見越して、伊豆の工房からかんなを持ってきていました。
これは台直しかんなといって、かんな台そのものを削るカンナの刃です。
際まで削れるように仕込みが斜めになっています。
これは中カンナの刃ですが、刃裏が切れかかっているので
ダイヤモンド砥石で「裏押し」からしました。
あとはよく使う3台の
「寸六」のかんなを荒砥(あらど)・中砥(なかど)と経て
天然砥石の「合わせ砥(あわせど)」で仕上げます。
全部で5台のカンナの刃を研ぎました。
週末、伊豆に持ち帰ります。
切れ味が楽しみです。
それでは今日も元気に行きましょう!