木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

静かにそぼ降る雨の中をMayと歩いてきました。

暖かくなり散歩コースのソメイヨシノのつぼみも膨らむことでしょう。

これは昨日撮ったものですが、ごらんのように落ち着いています。

 

さて、昨日もたくさんの野菜を50度洗いし、刻んで

タッパーの山を築きました。

これらはエンドウ以外はすべて生食サラダ用ですが、

最近はドレッシングを使っていません。

オリーブオイル主体で作った

自家製マヨネーズか、塩昆布+千鳥酢のどちらかです。

ただいま、2週間のランニング休養期間中です。

カロリーが気になるので、塩昆布+千鳥酢(こめず)の時の方が多いです。

昨晩の晩酌のサラダにもたっぷりと塩昆布がのり、酢がかけられています。

このところ仕事が忙しくて体を動かしていない息子も同様に塩昆布派。

こうなるとスーパーで売っている家庭用では

あっという間になくなります。

巻頭の業務用はどーんと500gで1400円(税込み)、コスパ抜群。

先週末、調理人御用達の食遊市場で買いました。

皆さんとりあえず、野菜サラダに塩昆布と米酢試してみてください。

野菜の味がよくわかる、和のテーストサラダになり、お酒にも合います。

 

それでは今日も元気に行きましょう。



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