木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

天気は曇りから午後には雨に向かうでしょうが、気分は爽快です。

そうかい?

犬友のみなさん、ご心配おかけしました。

Mayが4本脚で歩けるようになりました。

月が変わったら散歩も再開する予定です。

 

さて、昨日昼食にシチューを作ろうとしたら

妻が珍しく「カレーにして!」といいます。

妻の声は神の声というか鬼の一言というか。

冬眠していたスパイスボックスを取り出します。

ホールスパイス類

(下から時計回りに、白こしょう、カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモン、ローリエ)

パウダースパイス類

(真ん中下からコリアンダー、クミン、ターメリク、ガラムマサラ)

そのほかの材料はタマネギ、ゆでた金時豆、ジャガイモ、トマト

右上の焦げ茶のものは冷凍しておいた炒めタマネギです。

VitaCraftのフライパンにサラダオイルを100mlくらい入れ、

弱火で10分くらい加熱しホールスパイスの香りを引き出してから

タマネギを炒め始めます。

時間がかかるので、ある程度強火でガンガンと炒めていきます。

ある程度色づいたら

炒めタマネギと合わせます。

そこにパウダースパイスを入れ

しっかりとかき混ぜて

香りを引き出すためにしっかりと加熱します。

水を加え、チューブのニンニクとショウガも加えます。

トマトも加え、煮立たせて

ふたをして強めの中火で10分加熱。

カレーソースをホーロー鍋に移し替え、

ブレンダーでホールスパイス類を粉砕し、濃度を見て適当に水を加えます。

5分ほどブレンダーを回すとなめらかなソースになります。

金時豆、ジャガイモを入れて15分ふたをして弱火で加熱。

その間に豚肉にカレー粉をまぶしておきます。

15分煮たソーズに

チキンコンソメとゲランドの塩で調味。

味が決まったら

豚肉とガラムマサラを加え、余熱で10分置けばできあがり。

今年もカレーシーズンが始まりました。

今日は看護休暇を取って、妻の藤枝平成記念病院への付き添いです。

それでは皆様もよい一日をお過ごしください。



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