こんにちは。
薄日の差す、やや肌寒い気候です。
6時にMayをおしっこに出し、2度寝をして起きたのは八時過ぎ。
その後、念入りにマッサージとストレッチをしてからランニングにでます。
レギュラーコース、1時間41分12秒。
練習を再開して、1週間ほぼ順調に体重も落ち始めました。
一方、Mayの脚は快方に向かっていません。
この後、また獣医さんに連れて行くつもりです。
さて、挽き肉は非常にアシの速い(痛みやすい)食材。
上手な保存方法を紹介しましょう。
挽き肉の2%の塩(写真の場合は1kgの肉に対して20g)を用意します。
フライパンに多めの油(私は太白ごま油)をしき、挽き肉を焼きます。
きべらでほぐしたりしないで(ここポイント!)半分くらい色が変わるまでほっておきます。
大きく返して、この程度になったら先ほどの塩を振りかけます。
水分が一度フライパンに出てきて、徐々になくなっています。
熱が通ると肉の塊は徐々にほぐれてくるので
木べらでかき回していきます。
ほぼ水分が飛び、軽く焼き色がついたら、ざるにあげ油を切り、あら熱を取ります。
ざるの下には、最初に敷いたくらいの油が落ちてるはずです。
クッキングシートを敷いたバットに広げ、
冷凍室で1時間ほど冷凍。
バットを取り出して、冷凍でひっついた塊を手でほぐしながら、
タッパーに移し替えて冷凍庫で保存。
下味がついているので野菜炒め、スープ、ラーメンなど簡単に使えて、いいダシも出ます。
さあ、ヒマな週末になりそうです。
皆様はよい休日をお過ごしください。