木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜一雨あったようですが、今は晴れており今日も暑くなりそうです。

木曜はお天神さん散歩の後、原野谷コース52kmをこいできました。

フロントギアのアウターへの戻りが悪く、何度もシフトレバーに手を伸ばさなくてはならなく

(私のバイクはダウンチューブのシフトレバーのあるold fashioned!)

いらいらしている内に間違えて前輪に指を伸ばし、危うく巻き込みそうになりました。

何事もいらいらは行けません、冷静に冷静に。

さて、これは昨日の昼食です。

肉卵うどんにMayの古里の松山揚げトッピング、右はサラダです。

サラダの中央にあるのがパクチーのグリーンペーストです。

以下の画像の日付を見ると8月19日作ったものですが、色も味もばっちりです。

作り方はとても簡単。

パクチーを水洗いし、サラダスピナーでしっかり水切りします。

ミキサーに入る分量だけ入れて、ガー、また入れてガー、を繰り替えします。

途中でサラダオイルを適量入れます。

風味をつけるためにごま油も少量加えました。

食べてみてざらつき感がなくなればできあがり、なめらかさが足らないようなら油を足して再度ミキシング。

瓶詰めすると鮮やかな浅緑色のペーストのできあがりです。

冷蔵庫でほぼ2週間たった今でも大丈夫です。

サラダや中華料理、カレーに加えてもいいかもしれません。

 

日常の日課に戻ったMayは落ち着いたなかなかいい表情。

というか

少し疲れ気味かもしれません。

誰もいなくなる午後は冷房の効いたリビングで寝ていることが多いようです。

 

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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