木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨が上がったかと思うと急に降り出すを繰り返しています。

傘を持たずに出た散歩の時も残り300mで急に降ってきて

Mayと家までダッシュしました。

練習は当然休みで、その分、仕事の準備をしました。

さて、10日ほど前に業務スーパーで買った牛乳パックに入った

本体を鍋にあけます。

弱火で過熱している間にカラメルソースを作ります。

 

砂糖大さじ3を水で湿らせて加熱します。

これくらいでカラメル出来上がり、放置すると飴になるので

水で伸ばしておきましょう。

せっかくリメイクするのだから

マンゴーも刻んで入れましょう。

焦らず、弱火で

ホイッパーでかき混ぜながら

だまと焦げ付きができないようにしましょう。

容器にカラメルを入れます。

ここにカスタードを流し込んでからプリン液を注ぎます。

次はそれぞれの溶菌に刻んだマンゴを入れていきます。

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

まだ、出来上がりを食べてないので何とも言えませんが、

牛乳と卵から作るよりをはるかに、楽です。

味の評価は明日以降のブログで触れようと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )