木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

薄雲の秋晴れ、さわやかな気候です。

ただ、脚は2日続けては動きません。

坂道は避けて、流し気味で漕いできました。

途中二日の休暇があるといえ、21日間全力のツールの選手は化け物ですね。

走り終えたら計量ですが、+500g!Out!

せっかくの休日、夜飲みたいなら、

もう一度マイナス500gをかけて走るしかありませんが、

「どうすんのよ、章ちゃん?このままじゃ飲めないわよーぅ!」

(ここは『半沢直樹』の片岡愛之助風に、嫌らしく読んでください。)

昨日、午前中はridingの疲れからまったく使い物にならず、

正午過ぎ、郵便局、酒屋のついでと言っては遠いですが、ほぼ1月ぶりの「旬華咲兆」さんへ。

不動の汁あり担々麺、連休で満席ですが、1時を過ぎていたので待つことなく食べられました。

家に帰るとさっそく私も

豚ひき肉の中華そぼろを作ります。

多めの油で菜箸で肉が固まらないように炒め、

これくらい脂水が澄んできたら、火が通り臭みも抜けます。

そこに自家製甜麵醬大さじ山もり3杯と紹興酒大さじ1をいれて水分を飛ばせば出来上がり。

バットに入れて冷まし、小分けにして冷凍保存。

週末、食遊市場で卵を2パック買ってきました。

卵焼きの練習をするためです。

昨日のは、だしの入らない甘めの卵焼き。

いつも通りのサラダで

夕食スタート。

そしてビールのあてはタコのカルパッチョ。

塩と黒コショウ、オリーブオイル、ちょっとバルサミコ酢で調味。

伊豆に帰省中の週末、ジュビロ観戦の帰りに息子がワインを

「敬老の日というわけじゃないよ。」といいつつ置いていきました。

じゃ、卵焼きといきましょう。

お弁当にはいいけど、お酒には甘いな。

今日はだし巻き卵焼きを作ってみます。

しめはめばちマグロの角煮、これはもちろん酒に合います。

これじゃプラス500gも当然か?

今週から来週にかけての仕事4~5本中、1つぐらいはできるように

朝の練習では余力を残したつもりですが、果たしてやるのでしょうか?

そして、夕方も走っておいしいビールを飲むのか?飲まないのか?

私の意志が試される休日です。

皆さんも連休最終日をお楽しみください。

 



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