木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時は22度でやや蒸し暑く、雨も1滴、2滴。

しかし、バイク練習の頃には回復、ちなみに私の脚も回復。

頼んでもいないのに体重も回復、今夜は残念ながら飲めません。

さて、昨夜もサラダでスタートですが、

その準備をしながら、回鍋肉の段取りもします。

キャロット・ラぺを切らしたので、まずはこれを作ります。

そのドレッシングは、目分量と舌でできるようになりました。

ホイコーローの材料は手前右から時計回りに、豚バラ肉、合わせ調味料、キャベツ

きくらげ、ニンジン、タマネギの入ったボウルになります。

合わせ調味料はやはり目分量で、自家製甜麵醬、紹興酒、顆粒スープの素、ニンニク、ショウガ、

五香粉、炒めた豚挽肉(バラ肉が足りなかったので)水、片栗粉が入っています。

サラダを食べている間に、鍋のお湯が沸きます。

サラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉、硬い野菜、キャベツの順に2~3分茹でます。

お湯を切って、ごま油を熱した中華鍋に投入、

なじんだら合わせ調味料を入れます。

片栗粉に火が通るまで2~3分熱したら出来上がり。

段取りさえ整えておけば、簡単にできるのが中華料理のいいところです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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