木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨上がりと思い出かけたロードでは雨に降られて、

何週間ぶりにバイク整備をすることになりました。

練習後は

カフェオレとヨーグルト、このカフェオレ、昨日から

ブルンジというアフリカ中央部の国の豆になりました。

先週の土曜、山荘で焙煎、タイマーも壊れた左に替わり

同じメーカーの新しいものです。

生豆はやや小粒でスクリーン(豆のサイズ)16前後といった感じです。

蒸し暑い山荘の厨房で

扇風機に当たりながら

網を振ること

27分弱、

こんなにきれいに仕上がりました。

350gあった焙煎は、291gまで水分が飛びました。

こちらはいわゆる「ブラジル」といわれるカルモデミナスです。

ブルンジよりも粒が大きくスクリーン18前後、

熟した色の濃い豆が混じっているのがブラジルの特徴です。

またブラジルはチャフ(豆皮)が多く出るのも特徴です。

こちらも手網を振ること

28分、

やや深めのミディアムローストに仕上がりました。

ハイ!ここ自慢でーす!どちらも仕上がりの重さがぴったり同じの291g。

そう、ブルンジの味ですが、隣国のタンザニアににた

ちょっと軽めですっきりした味です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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