おはようございます。
6時ころの雨は今よりも静かでした。
その後は穴の開いているコーヒー豆焙煎のざるを銅線で補修。
私、ものを捨てられない未練タラタラ男です。
来週は仕事のため、帰省できないので3ざるを焙煎している間に、
風が吹き始め荒れ模様になってきました。
今朝の豆はその3種の内のCarmo de Minas(ブラジル)です、
パンは自家製ではなく、Pascoのクルミパンです。
昨日は春うららのいい天気、いつもの月ケ瀬道の駅でMayはいつもより多めの〇〇チ。
もう駐車場は緊急事態宣言は解除されています。
午前中はサンフレッシュに魚の買い出し、驚くほど安い魚get!
春になりrider が増えました。
moto(オートバイ)は冬からですが、cyclo(自転車)が一気に増えました。
仁科のセブンイレブンで休憩中のriderとしばし自転車談義。
昼ご飯を食べながら、走り書きのメモで
午後、工房で作業、先週仕入れた杉板で作業開始、(中略)
4時過ぎ、ここまで、さあなにになるでしょう?
ご覧のようないい天気、
山里の桜の咲き具合は10日~2週間は早い感じ。
菜の花もボチボチ食べ納め。
決して機嫌は悪くないのですが。
さあ、包丁を研いでから夕食の準備を始めましょう。
今週の魚はメギス、1匹10円、10匹買って108円!!駿河湾、沼津水揚げ。
自己申告で10匹と言ったのですが、あれ、9匹しかないけど、安いのでまあいいか。
シイタケはもちろん伊豆産、原木ですが、アスパラはメキシコ産。
キノコからスタート、ちょっと油温高かったかな?
カメラを控えて、集中してキスとアスパラを揚げます。
左は天つゆではなく、酢醤油にショウガたっぷり、
右は昨日、食遊市場で見つけたワサビ塩。
おいしかったですね、キス1匹10円なんて思えないふわふわで淡白な味わい。
シイタケはやはり少し硬かったですが、うまみが強く、
アスパラは瑞々しく甘みがありました。
さあ、天気の様子を見ながら工房で昨日の作業の続きやります。
皆様もあいにくの荒天ですが、よい日曜をお過ごしください。