木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



さて、「新発売のラーメンとビールは必ず買え」が山本家の家訓です。

早速、キリンの新発売クラフトビール、KIRIN SPRING VALLEY,

家訓を守り、発売初日に買ってきました。

昼食は、ご飯、具だくさん野菜スープ、海苔、おぼろ豆腐。

豆腐には

削りたての田子節がのっています。

この時に夕食の献立は決まっていませんでしたが、偶然、低脂質になりました。

さあ、夕食にしましょう。

夕食にもおぼろ豆腐が付いていますが、

昼食のより崩れがひどい気がします。

そもそもなぜ昼も夜もおぼろ豆腐食べているの?の疑問が残ります。

このへんに月曜日のクイズの重要なヒントがあります。

さあ、肝心のビールの味ですが、「濃い!!」

缶の裏側には「麦芽1.5倍、ホップは4種類」とあります。

豊潤の看板に偽りなしです。

苦味はやはりキリン伝統のラガービールの苦みをほうふつとさせます。

私が豚もも肉のブロックを厚めに手切りしたものを、妻がトンカツに揚げました。

厚めで脂身少な目、肉の中に肉汁が残っています。

濃いめのビールの味に負けてません。

おいしいビールですが、味ではなく能書きに疑問が2つ。

・豊潤の文字の下にある「496」って何でしょう?

・craft を辞書で引くと「手工業」の意味があります。

日本の代表的な大企業が作ってもクラフトなんでしょうか?

一缶250円前後、いわゆるエビスなどのプレミアムビールとの違いは何でしょう?

今日は一日の仕事が終わったら「すずや」に鍼治療にいく予定です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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