木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

7時を過ぎているのに、外はかなりの暗さで、

雨量はさほどでもないのですが、時々稲妻が走り雷鳴が轟きます。

いつもの時間に起きて、Mayと散歩。

2日連続の練習休み、二度寝、起きたらオガトレストレッチをします。

さて、昨夕は冷蔵庫にストックしてあった野菜くずに、

これもとっておいた小倉のゆで汁入れて、ベイリーフやニンニクを入れて野菜の出汁をとります。

40分後、サラダが出来あがる頃は

こんな感じになっています。

野菜スープの仕込みにかかります。

タマネギを刻み、大さじ2杯ほどのオリーブオイルで炒めます。

バターナッツ(カボチャ)、キャベツも加え、塩を2つまみ加えてさらに炒めます。

ベーコン、

豚バラスライスを細切りにして、

フライパンに油をしかないで炒めます。

野菜はだいぶ水分が飛んできました。

野菜の出汁もいい塩梅です。

肉を鍋に移して、

フライパンは野菜出汁で洗い、さらに白ワイン適量を加えて沸騰させ、鍋に入れます。

水を規定線、鍋の下2cmくらいになるまで足します。

今回は水煮トマトに替えてドライトマトを使ってみます。

6個入れたのですが、なべ底に沈んでいます。

このままごく弱火で60分煮ます。

その間に私は夕食、晩酌です。

昨夜は主菜なしのシーフードサラダ、

お酒がビールから酎ハイに変わる頃に、野菜スープ出来上がり。

トマトが頭を出してます。

細長いイタリア特有のサンマルツァーノ種です。

刻んで、スープに戻して、

最後に塩で味を決めれば出来上がり。

味見しかしていないので、ドライトマトがどんな役割をしているかはまだ分かりません。

それでは今日も元気に行きましょう。



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