木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝起きた時は、晴れ間も多かったのですが、森町コースに練習に出ている間に

徐々に雲が増えてきました。

その練習ですが、何となく集中力が続かない感じでした。

さて、4~5日かけて豆乳メーカー底の焦げつきを重曹で落とす

試みを続けてみました。

巻頭は昨日朝の最終結果でぴかぴかです。

5日前の最初。

まだ焦げ付きが向こう側に見えます。

また次の日も続けます。

また次の日もやります。

4回ほどやったらほぼきれいになりました。

そして、5回目が巻頭の画像です、ホントにきれいになりました。

また、何回か豆乳を作るとまた焦げつきができるでしょう。

そしたら、ちゅうちょなく重曹を使います。

昨夜もサラダを刻む間に野菜出汁をとります。

手前の弁当は今晩、伊豆の山荘でのつまみになります。

昆布とシイタケも煮出しました。

野菜を濾したら

黄金の野菜出汁ができました。

3連休は伊豆で過ごすつもりでしたが、最後の月曜日は台風を鉢合わせしそうなので

日曜日に磐田に戻ってきます。

月曜日は家にこもって、この野菜出汁を使って牛肉の赤ワイン煮込みでも作るつもりです。

皆様も台風の動きは気になりますが、よい3連休をお過ごしください

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )