木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は涼しいと思いましたが、気温は23℃でした。

同じ気温でも体感温度の差が出るのは何でしょうか?

2週間ぶりに森町コースを走ってきました。

さて、昨日は3時過ぎに副業を終えると帰宅。

肉系スーパーのビッグ富士から買ってきた牛すね肉でシチューを作ります。

ちなみにビーフシチューのレシピは前日買った

三國清三さんのレシピにはありませんでした。

きっと基本的すぎるメニュー何でしょう。

大きめに切り、強めに塩胡椒して、ひっくり返して反面も。

ミルポア用の玉ねぎ、ニンジン、セロリを刻みます。

多めにオリーブオイルを敷いて野菜を入れて、塩2まみを入れて強火で炒めます。

今回は、濃い目に色を着けたいので、このあたりまで炒めます。

また別鍋では野菜くず、セロリの葉、ニンニク、ベイリーフで野菜出汁を弱火で煮出しています。

鍋に野菜を移して

フライパンの底を野菜出汁で洗います。

20分ほど経ったすね肉は

これくらい汗をかいています。

強力粉を全体に万遍なくまぶします。

小麦粉ははたかず、そのままとろみとして利用します。

鍋にミルポア、水煮トマト缶1缶を加え、赤ワインを300mlくらい入れます。

トマトペーストも大さじ2杯入れます。

フライパンに多めの油を敷いて、牛肉に

強火でしっかりと

焼き色を着けて、鍋に入れます。

サラダを刻んでいる間に、圧力鍋で

60分煮ます。

60分後はこんな状態です。

かき混ぜると

柔らかくなったすね肉も顔を出します。

「味はバターで決まります。」

多めに40gはあるでしょうか。

最後は塩で味を決めたら出来上がり。

昨夕はサラダで飲み始めます。

せっかくの一五夜なので、秋らしいビールを。

満月を我が家の庭から親子3人で見ますが、Mayはもちろん関心はありません。

また、電線ばかりで風情がありません。

深まる秋は料理とお酒で楽しみます。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



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