木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜半に降った雨で、路面は少し濡れています。

涼しいなと思って散歩しているとJAの温度計はいきなり18℃をさしています。

家に戻り、STRAVAで月間走行距離が1000㎞超えていることを確認し、練習は休みます。

というのも今日の午後、4回目のワクチン接種があり早退します。

なので、朝の練習時間を来週早々の仕事の準備に充てないと間に合いそうにないからです。

おからをレンチンしながら、この後仕事を進めます。

さて、昨日は定時に帰宅すると、少し時間があるので包丁を研ぎます。

包丁を研ぐ前に「復活砥石」(商品名)で砥石の面を研ぎます。

研ぎかすが砥石につまり、つるつるの状態になるので、

それを丸いこの砥石でこすって、簡単に言うと表面をざらつかせます。

今週使った牛刀と菜切り包丁を研ぎます。

いつものように野菜をきざみます、右手前は散歩から帰ってくるMayへのご褒美です。

そろそろサラダ弁当、『サラメシ』に応募しようかな。

ショウガ、ニンニクを刻みます。

ネギを刻みます、やはり研ぎたての包丁は気分のいいものです。

豆鼓を刻みます。

そう、もうお分かりですね、昨晩は久しぶりの麻婆豆腐です。

豆板醬を強火で炒めて

弱火にしてショウガ・ニンニクを入れます。

保存してある挽肉そぼろを入れて、豆鼓の入った合わせ調味料を足します。

ここには野菜出汁が使われています。

調味料が煮立ったら、

別鍋で温めていた豆腐の湯を切り足します。

2~3分煮て、一度火を止めて、水溶き片栗粉を数回に分けて混ぜます。

再び着火して、2~3分煮れば出来上がり。

花椒とラー油をかければ出来上がり。

いただきます。

ちょっと、ワクチン接種後の体調は気になりますが、今日も元気に行きましょう!

 

 



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