木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝の散歩時の気温は22℃、体感的なものですが、涼しく感じます。

伊豆帰省前の練習は森町コースに行きたいのですが、

午後1時半に、山荘で業者さんと待ち合わせなので、いつものレギュラーコースにしました。

天気はこの3日の内では一番いいのですが、脚は一番動きません。

さて、散歩が済むとMayの朝ご飯です。

ドッグフードに加えるのが、さじ1杯のおからパウダーです。

これをかき混ぜて

朝ご飯の出来上がり。

はい、召し上がれ。

Mayにご飯をあげたら、私は出来上がった豆乳を濾します。

これを5日分貯めます、それがちょうど昨日の朝でした。

耐熱皿に入れて、500Wのレンジで10分チンします。

その間に私は練習に出る準備をします。

10分後、こんな感じです。

再びレンジに入れて、今度は15分にセットして、私は練習に出ます。

1時間半後、レンジを開けるとここまで水分が飛んでいます。

これを大さじで崩して、今度は5分。

ここからは、おからの乾き具合を気にしながら、

3分、2分とこまめにレンジにかけて、これで乾燥完了、出勤。

夕方、台所の最初の仕事は

ミルサーに朝のおからを入れて

がーと回せば

おからパウダーの出来上がりです。

このおからはMayの朝食以外には、私のパンに10g入れてます。

せっかくミルサーを出したので、カレー粉を挽きました。

これはいつもの過程なので小さなコマ送りにしました。

金曜日は禁酒Day。

締めには出来立てのカレーをいただきました。

それではMayと伊豆に帰ります。

皆様も良い週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )