木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

5時に目覚ましとMayに起こされます。

私はストーブに火を起こします。

散歩に出ても、寒さはさほど感じません、風はちょっと強いです。

散歩が終わると7時まで2度寝、布団はあげてあるので、ストーブ前に寝ます。

起きたら南北の雨戸を開けて、Mayの巻頭ショット撮影。

朝ご飯、

こまめにパンの耳、リンゴ、ブロッコリーと一通り食べたら、

昨日の朝と全く同じ画。

さて、昨日は9時半から梨木沢で片付け、作業前の写真は撮り忘れました。

12時20分過ぎに監督がチェック、ようやく地面が見えてきました。

でも、まだ家が見えていません。

枝葉は減ってきてはいるのですが、

また、午後がんばろうと(この時は思っていました)引き上げます。

お昼は磐田から持参したパンチェッタ、今回は仕上がりが自慢です。

これをニンニク、唐辛子ととともにパスタにします。

300円弱の同じ価格帯にディ・チェコとバリラがあり迷ったので両方買いました。

フライパンにパンチェッタを足します。

白ワインとアンチョビペーストを加えます。

さらにパスタのゆで汁をお玉1杯加えて煮立てたら、

パスタの茹で上がりに合わせるため一度火を止めます。

茹で上がり2分前にキャベツを加えます。

最後に合わせて、盛り付けて粒コショウを振ったら出来上がり。

おいしいものを食べたら、結局寝てしまいました。

午後2時50分、「May、お魚買いに行こう!」

つまり、午後の作業は自主休業。

お目当ての魚がサンフレッシュ松崎にはなかったので、あおきに回りました。

夕方4時、道具を現場に出しっぱなしだったので、片付けてMayの散歩。

暗くなる前にストーブの薪を運びます。

入浴後の夕食準備はたったの5分、

だって、持参したサラダを器に移し替え、メバチマグロのさくを切るだけですから。

最近家では洋食が多かったので、マグロは脂の感じが載り過ぎず程よく、

結局、さく1本平らげ、ビールも白ワインも進みました。

さあ、昨日午後ダメだった作業、今日はがんばります。

とりあえず、オガトレストレッチから始めます。

見なさも良い日曜日をお過ごしください。



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