![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/65ba41192b0390895cce6fb6a4335b28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
1日半、断続的に降った雨は上がったようです。
伊豆に帰省する前に落札したヤフオクが留守中に来たのですが、
私が不在だったために、昨日の朝、郵便局が開く9時に受け取りに行きます。
だって、配達3日以内に出品者の評価をしないと、
逆に落札者の私の評価を下げられてしまうからです。
落札したのはInoxの牛刀、inoxはブランド名ではなく、ステンレス鋼の別名です。
ステンレスにも、モリブデン、銀2,VG金10、440、UX10など
メーカーによっていろいろとグレードによって名前を付けています。
最近、ステンレスは錆びを心配しない点で楽だと思うようなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f2/4db16ad6cdc51670d804288926758211.jpg)
1000番の砥石を均して、研ぎ始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/a3df27cf4f638d3d5e337decb5c32c42.jpg)
20分ほどして、仕上げ砥石に進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/31/6874adcc1c2ac1654e91816a14f8bdb5.jpg)
さらにもう1つ、人造の仕上げ砥石も使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/54/b92cdf3f4d3533f1eb048eb593b53fb0.jpg)
普段は「包丁は切れすぎると怖い。」と私にとっては意味不明の事を射言っている妻が
珍しく「キャベツが切れなくなったから研いでおいて!」と言い残して出勤。
ぺらぺらのプレス抜きの包丁(一番下)いとも簡単に刃はつきます。
ステンレスの先輩「成平」(一番上)も研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/37/14c83a83477b2e91e08585e9a9b60752.jpg)
さて、研ぎあがった落札品を見てみましょう。
ヤフオクの時にはブランド名があったような気がしましたが、見間違いでした。
刃先は鋭利とはいいがたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/59/4cb187e12e0a7bb7bdf0c3c3c465c031.jpg)
お昼の素麺用に長ネギを切って見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0d/3a1e35580904cbd52f8340f2aebe96af.jpg)
イマイチです。
少し、料理もしようという気が少しずつ起こっています。
但し味付けは既製品を使います。
お昼の素麺は市販の麺つゆを使っています。
だって、自分で味付けして、まずいと思ったらがっかりするじゃないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/24/906292a1679eb90460feac930539a0e3.jpg)
夕食はマルちゃん焼きそばですが、ピーマンを切る時に刃先が軽く滑りました。
今日、明日の早い内に、もう一度、荒砥石から刃をつけ直します。
それでだめだったら、今回のヤフオクは失敗と言うことで。
さあ、連休は終わりました。
体調は万全とは言い難いですが、少しずつ上向くものと信じてます。
今週も元気に行きましょう!