![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ff/77af321872ba6a8cc3067b1a419522d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
今日もお天気マークを2つ並べなければいけないような天気です。
バイクが汚れるのが嫌なので、路面が乾いたら練習に出ようとすると。
さーと雨が降るを繰り返しています。
2時間半だけ、乾いた道路を私に、今日は振替休日です。
さて、昨日も終日優柔不断な雨に祟られて何もやることがありません。
実は、朝6時から包丁を研いでいました。
大型連休中にヤフオクで落札した牛刀が、いつもながらことですが、
思った切れ味になっていません。
訓練校で研ぎを褒められた(?)こともあり、もう一度やりましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/04/a979435c92846673beb1acd43767dddd.jpg)
急がば回れ、ダイヤモンド砥石で、しっかりとんがらせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a8/e2376fedace74605a9ea3f7b9e5af974.jpg)
そして、こちら杉本の牛刀で、鋼の質は一番ですが、
2カ月ほど出番から遠ざかっています。
それは前の使用者が独特の形にしていたので、
徐々に標準の形に戻そうとしているのですが、ちょっと使いにくいのです。
私は形状からアロワナと言っています。
スポーツ選手と同じで、使われない限り、どんな名刀も名刀にはなれないのです。
砥石は中砥石に変わっています、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/25/2d767f4051138753194188816ae7ff42.jpg)
こちらは刃長28㎝のステンレス牛刀の成平に砥石は仕上げ砥石に変わっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ec/8d4d6e901575154ddc656e20f258fdd2.jpg)
さらにもう2種類仕上げ砥石を2種類使ったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ff/77af321872ba6a8cc3067b1a419522d7.jpg)
仕上がったのは2時間20分後の8時20分でした。
今週から50日ぶりにサラダを復活させようと思っています。
その時にこれらのナイフ(牛刀)が、活躍してくれるでしょう。
今日は振替休日ですが、午後に磐田市立総合病院で血液検査が控えています。
今週も元気に行きましょう。