おはようございます。
散歩時は薄暗く、気温は19℃、前日ほどは湿気はありません。
何とか今週も3日連続rideを何とかこなしました。
暑さは感じないのですが、ヘルメットにはいっぱい汗が溜まる時期になったので、
帰宅後はヘルメットとアイウェアをざぶざぶとミス洗いします。
(最近サングラスのことを自転車業界ではこういうようです。)
さて、今週も目新しい料理は何もありません。
まあ、週1~2回の包丁研ぎは欠かせません。
妻が「そんなに研いでばかりいると、包丁なくなっちゃうよ。」
大丈夫、毎日研いでも死ぬまでなくなりません。
包丁も、カンナもノミも私1人では使い切れないほどあります。
やはり研ぎたての包丁は、ニンジンの角が違います。
いつもながらのにんじんしりしりです。
サラダには不可欠です。
濃厚な野菜出汁も取れています。
先週作ったカレールー、5日過ぎたので昼前に加熱します。
その時はできる限りステンレスの鍋を使っています。
カレー臭がアルミや琺瑯の鍋に比べて移りにくいです。
もう1つ、色がつかないのもいい点です。
10分ほど弱火で加熱すると色もコクもまろやかさも増します。
これで立派なランチになりました。
それでは今日も元気に行きましょう。