木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時は薄暗く、気温は19℃、前日ほどは湿気はありません。

何とか今週も3日連続rideを何とかこなしました。

暑さは感じないのですが、ヘルメットにはいっぱい汗が溜まる時期になったので、

帰宅後はヘルメットとアイウェアをざぶざぶとミス洗いします。

(最近サングラスのことを自転車業界ではこういうようです。)

さて、今週も目新しい料理は何もありません。

まあ、週1~2回の包丁研ぎは欠かせません。

妻が「そんなに研いでばかりいると、包丁なくなっちゃうよ。」

大丈夫、毎日研いでも死ぬまでなくなりません。

包丁も、カンナもノミも私1人では使い切れないほどあります。

やはり研ぎたての包丁は、ニンジンの角が違います。

いつもながらのにんじんしりしりです。

サラダには不可欠です。

濃厚な野菜出汁も取れています。

先週作ったカレールー、5日過ぎたので昼前に加熱します。

その時はできる限りステンレスの鍋を使っています。

カレー臭がアルミや琺瑯の鍋に比べて移りにくいです。

もう1つ、色がつかないのもいい点です。

10分ほど弱火で加熱すると色もコクもまろやかさも増します。

これで立派なランチになりました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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