おはようございます。
少し湿度があり、寝苦しかったですが、散歩時の気温は17度。
何とか3日続けて走ることができましたが、いっぱいいっぱいです。
少しずつ、下り坂を降りているという感じがします。
それでも少しの充実感はあります。
さて、昨日もお昼にカレーライスを食べて、
2週間前に作ったカレーが終わりました。
なので遠州ポークを
バットに広げ塩コショウをして置きます。
冷凍しておいた野菜出汁を大鍋で溶かします。
バターを敷いたバーミキュラ鍋に玉ねぎ3個、ニンジン2本、ジャガイモ5個、
セロリ1/3を入れ、塩も大さじ1を加えて弱火で炒めます。
そのまま30分弱火で加熱。
スパイスを作ります。
大さじ5杯くらいあるんじゃないでしょうか。
豚肉を多めの油でしっかり焦げ目をつけて、
油脂を切って、野菜出汁の大鍋に投入します。
野菜もすっかり火が通りました。
水は1滴を加えていないのに水分がたっぷり出ています。
赤ワインで肉を炒めたフライパンを洗い、大鍋に入れます。
スパイスを弱火で炒って、香りが経ってきたら大鍋に。
すべてがいっしょになった大鍋です。
ここにドミグラスソースと
トマトソースを加えて
鍋をかき混ぜながら加熱していきます。
煮立ったら出てくるアクをすくいます。
あくが取れすっきりしました。
弱火で40分煮ます。
その間にサラダ4食を刻みます。
なにかソースが滑らかになった気がします。
これにハウスのジャワカレーとクロスブレンドカレーを加えて出来上がり。
また娘とシェアして2週間食べ続けます。
強がりではなく、飽きずにおいしく食べています。
蒸し暑くなってくるので、2~3回は再加熱をしながら。
それでは今日も元気に行きましょう。