おはようございます。
あさイチでMayと外に出てすぐ、顔面センサーが気温の緩みを感じます。
散歩時のJAの気温計4℃、先週よりも6℃も上がったことになります。
雨がパラりとしてますが、迷わず走ってきました。
さて、この富士山は1月10日午後4時12分頃、仁科峠から撮ったものです。
Mayも見てます。
よく見てください。
山頂からすそ野まで雪がありません。
昨年12月中旬、年末、この3連休、三度も寒波が来て、
日本海側では、降り積もる雪に往生しているようですが、
富士山は昨年12月から真っ黒なまんまです。
これから、静岡県は雨模様のようですから、
もしかしたら富士山では待望の雪化粧が明日は見られるかも?
昨日は、どんよりと曇った中を走ってきます。
昼食の麻婆豆腐を食べたのは2時過ぎになりました。
豆腐が崩れず、角が丸みを出していておいしそう、実際おいしかったです。
やっぱり家にいるなら包丁研ぎ、
鍛え続けている「堺孝行」も他の包丁とそん色なく、「切れる」レベルに近づいてきました。
こちらの牛刀もよくなってきてます。
三本の包丁を研いだら、そのまま夕食の準備になりました。
サラダにはたっぷりの白髪ネギと大根が入っています。
冬らしいサラダと思います。
妻のリクエストで切り身でですが、ぶり大根を作りました。
ぶりだけ先に煮付け、その煮汁で、先に下茹でしておいた大根を圧力鍋で煮ます。
短時間ですが、大根に軟らかくしかもしっかりと味が浸みます。
それでは今週も元気に行きましょう。