![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
気温14℃、静かな曇り空です。
今月は順調に練習を重ね、月末に1000㎞問題に悩むこともなさそうです。
今日で7日続けての走行ですが、記録は上がっていました。
もしかして、脚力(あしぢから)ついたかも?
それから体重も2日前からマイナス2㎏、もう体重の事は置いといて
好きなように走って、好きなように飲みます。
さて、昨夕の献立はFood Lossを意識した海鮮じゃなくて
冷凍のシーフードミックスを使ったピラフです。
せっかく、先週鳥ガラで作ったスープ、ボチボチ賞味期限切れです。
同じくシーフードミックスも、冷凍焼け寸前、
両者を頭の中でミックスして出てきたのがピラフです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/26/8f9c1bb424cace37d47aba47c0d05f29.jpg)
最初は冷凍のシーフードミックスの解凍、水500mlの3%の塩分をしっかり計量。
(神は細部に宿る。この言葉今日は多用します!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/36/b242ef87c1798b915f2ee4053197727d.jpg)
野菜はサラダの余り物、なので分量は適当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8f/1a22288ea1b2ed4c68286dafc90a6fee.jpg)
細かく刻む作業はフードプロセッサーに限ります。
これをオリーブオイルでしっかり炒めます。
水分を出すために塩2つまみぐらいを入れて炒めます。
味出しに冷凍保存してある挽肉合いびき肉も加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3f/d595cb67f7d9ebe15f381d1b3aea8e09.jpg)
野菜をボウルに開け、フライパンで生米3合をオリーブオイルでちょっとネバっとするまで炒めます。
実はよく料理本に書いてある、ピラフには生米を研がずに炒めるとありますが、
「米を研がないってありえないでしょう?」と思う根っからの日本人の私、
研がない、浸水しないコメの調理は今回が人生初です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/ea8dd3535cc44cc9bce2866af05478da.jpg)
米を釜に入れ、3合の線まで鶏がらスープを入れます。
ゲランドの塩で味付けをします。
分量を決めるのは、あなたの舌次第です、迷ったら控え目にしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/b2b40bb42b17426193c0dc3fbfd29783.jpg)
ベイリーフを入れて、普通にご飯を炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/10/843ea458e10c3bc00b73487b5ac3778d.jpg)
シーフードミックスが解凍されたので、水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/eda1b95266adf7b1be10ff6b7d4d3e08.jpg)
イカが大きすぎるのは、いかがなものか、なので細かく刻みます。
(神は細部に宿る。)
缶詰のマッシュルームも同じ大きさに刻みます。
ペーパータオルでしっかり水気を拭きとってから(神は細部に宿る。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9a/28f78f2ac6e499e5d31ad31fd1f6664e.jpg)
オリーブオイルで炒め、軽めに塩を振り、ボウルにあげておきます。
ご飯が炊きあがりました。
仕上げにかかりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/49/6b88e009648d2824d4d3f35e3ffd1d9a.jpg)
いつものキメセリフ「味はバターで決まります。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/2d71af660780a3ab47a0edbd4815e39b.jpg)
ピーマンも細かく刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ad/8cc8193ad98df33369e139200d6bda7f.jpg)
これを炊きたてのご飯に加えて、具を混ぜます。
後は蒸らせば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/553bc43fba75ee3e2567e27445198118.jpg)
蒸らしが完了する頃サラダが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8e/20ec250c5c9098c33731fda4549914bd.jpg)
サラダはピラフに合わせて、マヨネーズをすし酢で伸ばした
ドレッシングをかけて、コールスローにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d9/7bf64fde591e55c350a5fa65988607c4.jpg)
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/73/a08cf0f6124fd4b7420fe480258d6963.jpg)
味付けはゲランドの塩だけですが、まろやかで深くていい味です。
しかも、Food Loss,ゼロ、言うことなし!
もう冷凍ピラフの買い置きは不要です。
皆様もお試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。