木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は3℃と良かったのですが、走ってみると風が冷たくてびっくり。

それでも、しり上がりに調子が上がったので、いい気分です。

さて、素材や調理法が同じでも、ひと手間加えると、

料理がぐっと良くなることがあります。

安くて良質なたんぱく源の鶏むね肉、塩をしてそのまま焼いてもいいのですが、

それをタコ糸で、しっかりハム型にして焼くことで、

パサつきも抑えられ、形もよくなりぐっとおいしくなります。

ちなみにこの中にニンニクを射こんであります。

魚焼きグリルようのダッチオーブンで25分焼きます。

火は通っているのですが、焼き色を付けたいので

2~3分、あぶれば、ニンニク入りチキンロールの出来上がり。

スライスすれば4~5日は酒のあてとして使えます。

タコ糸を巻く、たったこれだけの一手間で、料理のレベルはぐっと上がります。

昨日のサラダは

キュウリの

細切りがメインです。

この細さが

かき混ぜて食べる時に、おいしく感じられます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 今年最初のAma... よく検索して... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。