おはようございます。
散歩時の気温は3℃と良かったのですが、走ってみると風が冷たくてびっくり。
それでも、しり上がりに調子が上がったので、いい気分です。
さて、素材や調理法が同じでも、ひと手間加えると、
料理がぐっと良くなることがあります。
安くて良質なたんぱく源の鶏むね肉、塩をしてそのまま焼いてもいいのですが、
それをタコ糸で、しっかりハム型にして焼くことで、
パサつきも抑えられ、形もよくなりぐっとおいしくなります。
ちなみにこの中にニンニクを射こんであります。
魚焼きグリルようのダッチオーブンで25分焼きます。
火は通っているのですが、焼き色を付けたいので
2~3分、あぶれば、ニンニク入りチキンロールの出来上がり。
スライスすれば4~5日は酒のあてとして使えます。
タコ糸を巻く、たったこれだけの一手間で、料理のレベルはぐっと上がります。
昨日のサラダは
キュウリの
細切りがメインです。
この細さが
かき混ぜて食べる時に、おいしく感じられます。
それでは今日も元気に行きましょう。