![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
散歩時の気温は3℃と良かったのですが、走ってみると風が冷たくてびっくり。
それでも、しり上がりに調子が上がったので、いい気分です。
さて、素材や調理法が同じでも、ひと手間加えると、
料理がぐっと良くなることがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/4e73e41188e2a38ec2ce4f65241dc8e7.jpg)
安くて良質なたんぱく源の鶏むね肉、塩をしてそのまま焼いてもいいのですが、
それをタコ糸で、しっかりハム型にして焼くことで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8a/68c834af3801b94988ead01c9c5b2438.jpg)
パサつきも抑えられ、形もよくなりぐっとおいしくなります。
ちなみにこの中にニンニクを射こんであります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/9c36294377e9902bc9da64c1d810f902.jpg)
魚焼きグリルようのダッチオーブンで25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e2/3fc36a5c4a583e5fe18dec6126bf5c76.jpg)
火は通っているのですが、焼き色を付けたいので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/41/176f313b6caf42cf95ffc5236b79a585.jpg)
2~3分、あぶれば、ニンニク入りチキンロールの出来上がり。
スライスすれば4~5日は酒のあてとして使えます。
タコ糸を巻く、たったこれだけの一手間で、料理のレベルはぐっと上がります。
昨日のサラダは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/99/7b6680219c62a4c3d64c911092142252.jpg)
キュウリの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/83/bd0f45867178057c9b6d7d82fda3d22d.jpg)
細切りがメインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/24/d5a1f8f7d618b0ec021241592084b46f.jpg)
この細さが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/71/81f597d20183c58cdbbaec54b70dc0e0.jpg)
かき混ぜて食べる時に、おいしく感じられます。
それでは今日も元気に行きましょう。