おはようございます。
気温はようやく24℃まで下がりました。
さて、先週から訓練校は製図に入りました。
すくなくとも9月は刃物は使わないでしょう。
だから、今週はノミ・カンナの研ぎはありません。
だけど、毎日
サラダは刻んでいます。
そして、昨夜は史上最多の
伊豆と留守番の妻の分、11食分を刻みました。
じっくりと取った野菜出汁は澄んで、いい味が出てます。
包丁の切れが少しでも悪いと
好きな料理をやっていてもちょっと気分が下がります。
なので、最低限ですが、仕上げ砥石で週の半ばに15分ほど研ぎました。
さて、Mayがチェックしていた荷物をあけるとこれです。
1mの直定規は、作業用にメートル尺、尺と寸が併記されたものと2本ありますが、
「検定用に滑らない定規があるといいよ。」と先生がいうので、
裏に滑り止めがあるものを買いました。
千円少々なので、これで2級が取れるものなら安い投資です。
こちらは市販のなかでは最大級の三角定規です。
ちょっと、画像に勾・殳・玄(こう・こ・げん)を書き込みました。
いわゆる大工さんが尺金を使いこなす矩規(きく)術で使う、
直角三角形の各辺の呼び名です。
三角定規の品番が4530となっているのはこの長さが45㎝という意味のようです。
この三角定規は2級の製図の動画を見ていたら使っていたので、頼んでみました。
製図と言っていますが、技能検定の作図は、
床に表面が滑らかなベニヤ板を敷いて、その上に広げた集めの模造紙で行います。
なので、設計士がドラフターの上で書くのとは、基本的に異なります。
さあ、今日はこの2種類の定規を使いこなして1秒でも速く書けるようにします。
それでは行ってきます。
皆さまも良い週末をお過ごしください。