おはようございます。
今朝の散歩時の気温は9℃でやや風がありました。
しかし、走ってみると気温の割には寒く感じ、走行中にけっこう鼻水がでました。
さて、ちょうど1週間前の話です。
前々から作ってみたいと思っていた豆腐
スーパーで豆乳とにがりを買ってきてやってみました。
にがりは豆腐売り場に目立たずおかれていました。
作り方が書いてありますが、このやり方はパス。
豆乳1パック900mlを鍋に開けます。
にがりを豆乳の1%、すなわち9gを計量しておきます。
中火で温めながら右手にへら、左手に温度計。
豆乳が75度に達したら火を止めて、豆乳をぱっと入れて
へらで静かにまんべんなくかき混ぜ、にがりを行き渡らせます。
寒天流しの容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
固まったようです。
包丁で4等分して水に放ちます。
「初めて(実は23年ぶり)にしては良く出来たな。」とこの時は思いました。
しかし、タッパーに入れると澄んでいた水がこのように。
どうも底側が溶けているようです。
やはり、少し重しをかけて、水を抜かないと行けないのでしょうか。
すでに、ブログで紹介したように、この4丁(?)の豆腐は、
今週すべて食べきりました。
味は決して悪くありませんが、私が20数年ぶりに豆腐を作りたいと思ったのは
コンプリートすなわちすべて手作りの麻婆豆腐が作りたいと思ったからです。
すでに、基本調味料であるラー油、豆板醤、甜麺醤は自家製です。
あと豆腐が手作りできればコンプリートになるです。
したがって、豆腐は炒めても崩れないような堅豆腐が作りたいのです。
日曜に作った木箱は実は豆腐箱でした。
今日から2日、仕事のはかどり具合によっては3日、職場に缶詰になるので、
今週末は伊豆に帰れません。
豆腐の新実験は4月になってからになりそうです。
それでは今日も元気に行きましょう。