おはようございます。
いつもの時間に起きましたが、この後、移動を控えているためMayと散歩には出ません。
なので、気温は分かりません。
天気確認のため、庭に出たら星が見えます、時折強い風が
さて、磐田に戻った月曜日朝は料理で忙しいです。
まずは土曜日から水に浸しておいた大豆を
ブレンダーで粉砕して、弱火にかけます。
手鍋だと噴きこぼれそうなので、
大きな鍋に入れ替えて40分煮ます。
野菜出汁を煮出すなべ底にシイタケ、昆布、ローリエ
その次にお茶パックに乾燥にんにく、黒コショウ、乾燥パセリ、ローズマリーを入れます。
あとは野菜の切れはしのストックを入れます。
水をなみなみ入れて弱火で70分に出します。
箱根ニンジンの大2本をスーパーベンリナーで刻んでにんじんしりしりを作ります。
これで今週いっぱいは大丈夫でしょう。
にんじんしりしりが加わると、トマト、キュウリ、レタス、鶏ささみのサラダもきれいになります。
もちろん栄養面でも。
その間に、おからをレンチンを10分単位で繰り返して、乾燥させます。
野菜出汁の煮出し完了。
濾すとこんなきれいな黄金色の出汁になります。
きちんとした食生活は体調を整えます。
さあ、今日は検定本番です。
今から東名高速道路に乗って、遅くとも7時半には沼津市の会場に着こうと思います。
それでは今日も元気に行きましょう。