木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨がぼそぼそと降っていて、気温は17℃、短パン半袖でMayと歩いてきましたが、

少し肌寒く感じます。

さて、今日で5月も終わろうというのに、味覚がいっこうに回復しません。

一番分かりやすいのは、ご飯を食べたいと思えてこないのです。

60何年も生きてきて、あれやこれやと食べてきているのですが、

やっぱりご飯って原点になると思います。

おかずも何もない白飯、海苔で巻いたおにぎりがホントに食べたいものです。

でも、今はその気にならないので、

一昨日の夜はちょっといろいろあってあわただしかったのですが、

あわただしくても、さっと食べられる汁なし担々麵です。

新参者ながらすっかりレギューラー定位置を確保しています。

その夜、ちょっと寒天と粒あんで水ようかん作りました。

9等分した内、昨日の内に3個消えていました。

昨晩は梅雨も始まり、何となく疲れ、空腹感もありました。

そこで一皿追加、豚肉を素麺やっぱり揖保乃糸を茹でる前の、

お湯でさっとゆでて、鎮江黒酢、ゲランドの塩、ラー油で味付けします。

どんな体調でも揖保乃糸はいけます。

週半ばの週休日に加え、明日からも私の仕事が空いたので、

日曜日まで休暇にしました。

天気は分かりませんが、伊豆で少しでも山荘母屋の改築を進めたいと思っています。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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