おはようございます。
雨がぼそぼそと降っていて、気温は17℃、短パン半袖でMayと歩いてきましたが、
少し肌寒く感じます。
さて、今日で5月も終わろうというのに、味覚がいっこうに回復しません。
一番分かりやすいのは、ご飯を食べたいと思えてこないのです。
60何年も生きてきて、あれやこれやと食べてきているのですが、
やっぱりご飯って原点になると思います。
おかずも何もない白飯、海苔で巻いたおにぎりがホントに食べたいものです。
でも、今はその気にならないので、
一昨日の夜はちょっといろいろあってあわただしかったのですが、
あわただしくても、さっと食べられる汁なし担々麵です。
新参者ながらすっかりレギューラー定位置を確保しています。
その夜、ちょっと寒天と粒あんで水ようかん作りました。
9等分した内、昨日の内に3個消えていました。
昨晩は梅雨も始まり、何となく疲れ、空腹感もありました。
そこで一皿追加、豚肉を素麺やっぱり揖保乃糸を茹でる前の、
お湯でさっとゆでて、鎮江黒酢、ゲランドの塩、ラー油で味付けします。
どんな体調でも揖保乃糸はいけます。
週半ばの週休日に加え、明日からも私の仕事が空いたので、
日曜日まで休暇にしました。
天気は分かりませんが、伊豆で少しでも山荘母屋の改築を進めたいと思っています。
それでは今日も元気に行きましょう。