おはようございます。
気温14℃、静かな曇り空です。
今月は順調に練習を重ね、月末に1000㎞問題に悩むこともなさそうです。
今日で7日続けての走行ですが、記録は上がっていました。
もしかして、脚力(あしぢから)ついたかも?
それから体重も2日前からマイナス2㎏、もう体重の事は置いといて
好きなように走って、好きなように飲みます。
さて、昨夕の献立はFood Lossを意識した海鮮じゃなくて
冷凍のシーフードミックスを使ったピラフです。
せっかく、先週鳥ガラで作ったスープ、ボチボチ賞味期限切れです。
同じくシーフードミックスも、冷凍焼け寸前、
両者を頭の中でミックスして出てきたのがピラフです。
最初は冷凍のシーフードミックスの解凍、水500mlの3%の塩分をしっかり計量。
(神は細部に宿る。この言葉今日は多用します!)
野菜はサラダの余り物、なので分量は適当です。
細かく刻む作業はフードプロセッサーに限ります。
これをオリーブオイルでしっかり炒めます。
水分を出すために塩2つまみぐらいを入れて炒めます。
味出しに冷凍保存してある挽肉合いびき肉も加えます。
野菜をボウルに開け、フライパンで生米3合をオリーブオイルでちょっとネバっとするまで炒めます。
実はよく料理本に書いてある、ピラフには生米を研がずに炒めるとありますが、
「米を研がないってありえないでしょう?」と思う根っからの日本人の私、
研がない、浸水しないコメの調理は今回が人生初です。
米を釜に入れ、3合の線まで鶏がらスープを入れます。
ゲランドの塩で味付けをします。
分量を決めるのは、あなたの舌次第です、迷ったら控え目にしましょう。
ベイリーフを入れて、普通にご飯を炊きます。
シーフードミックスが解凍されたので、水を切ります。
イカが大きすぎるのは、いかがなものか、なので細かく刻みます。
(神は細部に宿る。)
缶詰のマッシュルームも同じ大きさに刻みます。
ペーパータオルでしっかり水気を拭きとってから(神は細部に宿る。)
オリーブオイルで炒め、軽めに塩を振り、ボウルにあげておきます。
ご飯が炊きあがりました。
仕上げにかかりましょう。
いつものキメセリフ「味はバターで決まります。」
ピーマンも細かく刻みます。
これを炊きたてのご飯に加えて、具を混ぜます。
後は蒸らせば出来上がり。
蒸らしが完了する頃サラダが出来上がりました。
サラダはピラフに合わせて、マヨネーズをすし酢で伸ばした
ドレッシングをかけて、コールスローにしました。
いただきます。
味付けはゲランドの塩だけですが、まろやかで深くていい味です。
しかも、Food Loss,ゼロ、言うことなし!
もう冷凍ピラフの買い置きは不要です。
皆様もお試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。