木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温は13℃、昨年のことは覚えていませんが、

5月も中旬になったのに、まだ長袖、リブロングで走っています。

調子はそんなに悪くはないのですが、体重が減らないのが悩みです。

さて、私のロードバイクの記録を取っているサイコン、

出力を計るパワーメーターの電池はこのB.B(ボトムブラケット)の中に入っています。

ボチボチ単三電池を交換する時期ですが、今回は見送ります。

腕には心拍計のセンサーを着用しますが、これは週一で充電します。

今回は前輪のハブについているスピードセンサーの電池交換だけでしました。

これです。

備忘録にCR2032。

交換自体は難しいことはありません。

前日、順調にサイコンと同期しました。

これで多分、晩夏まで大丈夫でしょう。

昨夕はサラダに使っていた余りのくず野菜が貯まったので、

これを炒めてトマトスープにします。

炒めた野菜とセロリの葉、ベイリーフ、粒コショウ、パセリを加えて野菜の出汁を取ります。

ニンニク、ベーコン、シメジ、キャベツを炒めます。

30分ほど煮た野菜スープを

ざるで濾して注ぎます。

水煮トマトのざく切りとトマトペーストを加えて弱火で25分煮ます。

最後に塩で味を整えれば、トマトと野菜のスープ出来上がりです。

それではいただきましょう。

あれ、トマトスープは?

それは今日の弁当と一緒に昼食でいただきます。

夕食は今季名残りのタケノコでビールをいただきます。

締めは前日のハウスバーモントカレーです。

よりまろやかでおいしい味になっていました。

体重が減らない要因の1つがこれでしょう?

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 



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おはようございます。

昨夜の雨上がりで、気温12℃、半乾きの路面を走っても少し寒く感じます。

バイクの調子は上がってきません、ちょっと体重を落としてみようかなと思っています。

さて、ようやく普段の生活が戻ってきました。

昨夕の夕食もあまりにはベタなカレーでした。

夕方、雨が降り出したので、

Mayは先代クレハの水着を借用してレインコートにして散歩に出ていきました。

私はひと月半前に作っておいたソフリットをそろそろ使ってしまないといけません。

先週の豚バラスライスも使い切らないと、

そんな時に思いついたのが、全くシンプルなカレーでした。

刻んだのは豚肉のスライスとピーマンだけ。

炒めたら、サラダに使う絹サヤのゆで汁を加え、

トマトペーストとカレー粉小さじ2杯を足して、弱火で25分煮ただけです。

その間にサラダを作り終えました。

火を止めたホーロー鍋にカレールーを入れてしっかり塊を溶かせば出来上がり。

とおくに手をかけているのではありませんが、

作り置きのソフリットおかげでまろやかに煮込んだような感じが出てます。

このソフリットはまた作っておきましょう。

昨夜はビールからワインに進む頃には

山中湖のソーセージを買ってきていただきました。

そう、2008年頃、こちら静岡でもドイツ風ソーセージがブームでした。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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おはようございます。

今週は天気が崩れ気味との予報なので、走れる時に走っておきました。

サイコンのスピードセンサーの電池切れの時期に当たってしまいました。

ボチボチと思っていたので、ある意味、安心しました。

さて、大型連休の締めはMayのために、山梨県山中湖村にある

Dog Resourt Woofを訪れました。

高速道路は意外と空いていて2時間かからずに到着。

3回目なのですが、Mayの気持ちはプールに向いていて、カメラに向いていません。

ホントに泳ぐのが

大好きな子です。

先着のラブラドール犬が2頭います。

ここでオリンピック選考会を開きました。

この子たちを

けん制しながら

プールサイドを走ります。

そしてまた泳ぎます。

何本も

飽きずに繰り返します。

一度外に出て、体を温めましょう。

磐田を出る時は暖かったので、短パンTシャツで来たのですが。

こちらでは、これでは寒すぎました。

また、泳いだら

今度は森に長めの散歩をして、午前中を切り上げましょう。

ここでも2頭の優しいイエローラブと交流ができました。

お昼は山中湖を時計回りに回るうちに

古民家・手打ちそばの店を見つけました。

手打ちそばの「やまさと」です。

入店までに20分、そばが出るまで20分ほどかかりました。

私が頼んだのは、せいろ、価格は880円と観光地としては良心的でした。

追加のせいろも330円、先月訪れた静岡市のお蕎麦屋さんよりも安かったです。

ただ、そばの旨みと接客は「きしがみ」さんに軍配が上がるかな?

Mayは車の中で1時間待機して元気回復、午後もまた泳ぎます。

午前中とはメンバーが少し変わりましたが、

よく泳ぎました。

そして最後はシャンプーです。

ここで泳ぐ大型犬は

たいがいこのプールサイドの

洗い場で

洗って帰ります。

このすぐ上に業務用のドライヤーも無料で完備しているのですが、

それをMayはとっても嫌がるので、タオルの拭き上げで終了。

最後はおやつを食べて、楽しい時間はあっという間に終わりました。

往復360㎞、費用もそれなりにかかりますが、この子の喜ぶ姿には代えられません。

もちろん、喜んでいるは私たちも、この子以上かもしれません。

遠出ができて、泳げる間は何度も何度も連れて来てやろうと思います。

さあ、休みは終わりました、今週も元気に行きましょう!

 

 

 



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おはようございます。

連休最終日はやや風があるものの天気は最高、

今日は山梨県のWoofに出かけます。

その前バイク練習はいつにもまして道路が空いていました。

さて、昨日は埼玉県から磐田市の隣、袋井市のエコパに来た

ルンルン家族のアジリティー競技会の応援に行きました。

8年ぶりの再会です

といっても

Mayとルンルンは初対面です。

それぞれの先代クレハとダンが親子だったのです。

私たちも初見のルンルンは優しくてとってもいい子です。

この子はこういう場所に来たことがないので、

やや興奮気味です。

気温もぐんぐん上がり、夏日になったので木陰で休憩。

待つこと2時間以上、いよいよルンルンのスタートが迫ります。

ハンドラーのママとコミュニケーションもばっちりと私には見えたのですが、

ルンルンパパに言わせると、出走前に土をいじっているのは

集中してないということだそうです。

これはルンルンと同じフラット=コーティド=レトリバーですが、

ちょっと撮影リハーサルをさせてもらいました。

さあ、ルンルンのスタート前、

順調にスタートを切りました。

お、飛んでる!

そして大会の花(かってに私が言ってます)スラローム、

慎重に

クリアしていきます。

がんばれ、ルンルン

あと少し!

いいぞ!もう少し!

やった!

素晴らしい!

トンネルを出る頃、ルンルンにもスイッチが入ってきました。

GO!GO!

三角山も下りて

さあ、ハードルだ!。

写真失敗、実はルンルンもこの障害を2度飛びしたので失格、残念!

でも、とっても楽しかったです。

Mayもコースの中に入らんばかりに応援していたそうです。

「ありがとうルンルン、とてもいいものを見せてもらいました。」

7歳と6歳、お互いが元気なうちにまた会いましょう。

それでは連休最終日、皆様もよい日曜日をお過ごしください。



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おはようございます。

大型連休第差ピリオド、当地方はいい天気でスタートです。

おいしいものは最後に取っておくタイプの我が家は、

このピリオドはMayにとってとっても楽しい2日間にしようと思っています。

その前にしっかりロードバイクで60㎞を走ってきました。

さて、巻頭の見慣れた料理ですが、これには第2ピリオド中の作り置きが利用されています。

5月3日憲法記念日、食遊市場で買った挽肉1㎏、この時ちょっとしたサプライズが。

店員さんが何と目分量でぴったし1㎏を計りに載せたことです。

思わず「ブラボー!」と心の中で叫びました。

熱した中華鍋に多めのサラダ油を熱してひき肉を入れます。

しばらくほっといてこれくらいになったら、ひっくり返したりかき混ぜたりします。

油・脂が済んできたら、ほぼ火が通ったので、紹興酒を大さじ2ほど降ります。

先週、「旬華咲兆」で学んだ甘めのひき肉、さっそくマネして大さじ3のきび砂糖。

しばらくしたらこれも最近購入した中国醬油を入れます。

味を見たら、塩味が足りなかったので、もう一度中国醤油を加えて

調味料が肉に絡まり、脂・油がこんな状態になったら出来上がり。

流しでざるで油切りをしてあげます。

冷ます時に、時折箸でかき混ぜてやるとパラパラにしておくと

後で使う時に利用しやすいです。

5月5日子どもの日兼結婚記念日、千鳥酢ですし酢を作ります。

きび砂糖が1.8リットルの25%450g。

ゲランドの塩が10%の180g、

これらをボウルに入れて、

千鳥酢を入れて、ホイッパーで混ぜてしばらく

放置しておけば出来上がり。

名前はすし酢ですが、我が家ではほとんどサラダドレッシングのベースとして使います。

千鳥酢と言う米酢が味わい深くまろやかで和洋中問わずなんにでも合います。

昨日もサラダを刻んで、

これにかけるドレッシングはすし酢に白コショウを加え、クルミオイルで乳化させたものです。

主菜の麻婆豆腐が、濃い辛い味なので、サラダの味わいはシンプルに。

もちろん、ここに使われている挽肉は5月3日作り置きしたものです。

我が家のような夫婦2人などの食卓には、少量では味が出しにくいもの、

常温や冷凍で保存できるものは作り置きしておいて、

小出しに利用するのが、おすすめです。

効率よくそしておいしく楽しく料理をしましょう。

それでは皆様も残り少ない休日をお楽しみください。

 

 



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おはようございます。おはようございます。

今朝の散歩時の気温は13℃、練習は調子良いと思っていたのですが、記録は全然です。

ただ、腰の痛みは練習とその後のストレッチで和らぎました。

さて、さわやかな初夏の気候となったこどもの日、いかがお過ごしになりましたか?

私は朝の3時間でほぼ1日の目標達成です。

コメリで前日に買った刃に取り換え、混合油1リットル軽トラの荷台に乗せ、

2分で現場到着。

この草ボーボーの土手を

最初に

写真に

納めておきます。

猿山の東側から日が登り始める5時50分作業開始。

まだ夏場と違い、この時間なら涼しく感じます。

ワンタンクが1時間20分で終了。

やはりナフコの600円の刃と違い、

作業が進みます。

車で待機していた

現場監督が入念にチェックして、2タンク目の作業に。

そして8時50分、

日がだいぶ高くなる頃に、本日の作業終了。

涼しかったはずなのに

汗、びっしょり。

監督が自分の水遊び場の確認に行きます。

「いいよ、走らなくても」

でも、私も腰はずっしりと重く疲労感もありますが、とってもいい気分です。

10時25分、山荘出発。

25分後、仁科峠で期待通り富士山が見えました。

いつも通り真逆の仁科峠を見てます。

大型連休、伊豆にも観光客も戻ってきて、帰りは少し渋滞してましたが、

良い気持ちで大型連休第二ピリオドを終えました。

それでは谷間の一日、元気に働きましょう!

 

 



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おはようございます。

目覚ましの少し前に2度ほどMayに起こされ散歩に行きます。

写真撮影後、なぜか朝走り。

その後は朝ボランティアですが、その話は明日にしましょう。

その後は、掃除で

ひと汗かいた後の朝食はおいしいです。

今日はこの後、磐田に早帰りします。

道路は空いているかな?

昨日は、今季の草刈り始まりですが、昨年の物は刃が残っていません。

新しい物に取り換えて作業開始。

燃料タンク、1タンクで

ここまで。

もう1タンクをやったら、もうお昼です。

普通の行動にはさわやか、でも草刈りには少し汗をかきますが、

作業着を着替えるまでではありません。

お昼はイカ墨スパゲティにキャベツを付け足しました。

なかなかいい味です。

そして、その後の休憩が2時間必要なのが、63歳の今の私です。

午後も1タンク半、作業を進めます。

なぜ、半で止めたかと言うと、どうも刃の切れがありません。

この1枚500円ほどのホームセンター・ナフコで買った刃の先端朝貢チップが減るのが

早すぎて、十分に草が切れないのです。

4時過ぎにMayの散歩と夕ご飯を済ますと、町に買い物にでます。

今日のために、携行缶にガソリン5リットル、

コメリで、

ちゃんと超硬チップが着いた刃を3枚買って来ました。

切れない刃にイライラしたので、直接は関係ないのに、包丁を3本研ぎました。

夕食は前日と同じ、ヤリイカとマグロの刺身です。

ペーパータオルのリードで一晩くるんでおいたヤリイカは

むしろねっとり感が出て、前日のさばき立てよりおいしい気がしました。

日向ぼっこをしながら私の草刈りを見守ったMayは夜はぐっすり。

良い休日でした。

今日は私たちの結婚35周年です、夕食に何か1品加えるか?

おいしいお酒でも飲みましょう。

皆様も大型連休の残りをお楽しみください。

 

 

 

 



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おはようございます。

大型連休第2ピリオドは、第1ピリオドと打って変わっていい天気です。

目覚ましより10分早く、Mayに起こされ散歩。

そして、いつものコーヒー豆焙煎ですが、先日買った生落花生も炒ります。

コーヒー豆はカルモ=デ=ミナスと

ブルンジになりますが、

これはいつも通りなので問題ありません。

問題はこれ、ピーナツです。

焙煎時間は12分とコーヒー豆より短めです。

ただ、その後に手間がかかります。

薄皮を取り除くのに20分くらいかかります。

売っている落花生はもっと白っぽいですよね。

これは何かいい方法を見つけない限り、金輪際やらないかもしれません。

その後は、いつもの掃除ですが、天気が良くてすがすがしいです。

朝食はいつもより10分早く食べられました。

昨日は、昼前に池代コースに練習に出ます。

道路、観光客の車多いです、

それから仁科峠にチャレンジするロードバイクに多く会います。

記録が楽しみだったのですが、サイコンとパソコンを同期するコードを忘れました。

その後はやっぱり昼寝。

妻に頼まれた土産物をサンフレッシュ松崎にMayと出かけます。

今日は魚が豊富、観光客が丸の魚を珍しそうに見ています。

一人なので大きな魚は避けて、ヤリイカと地物のアジ2匹。

きれいな3点盛りになりました。

それではいただきましょう。

実はメインはヤリイカの内臓で作ったイカ墨スパゲティです。

いや、これはおいしい、鮮度がいいイカだから出来る料理です。

作り方は別の機会にしましょう。

さあ、今日はバイクは乗りません、大工も左官もやりません。

すべての体力を草刈りに注ぎます。

ここまでブログに書けばやらざるを得ません。

皆様は天気も良いので、大型連休をお楽しみください。

 



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おはようございます。

今朝も前日と同じように、朝のうちは9℃と冷え込んでいます。

でも、伊豆でバイクに乗る頃には暖かくなっているでしょう。

さて、先日の最初の3連休の中日に駅前のアジア食材専門店の「SHIEN」に

買い物に行きました。

麻婆豆腐に使う2種類の豆板醬の内の

1つがなくなったためです。

ついでに以前から試してみたいと思っていた中国醤油も買いました。

夕方だったので、ビールのつまみにこれもいいかなとつい買っちゃいました。

ただ、生なのでそのままは食べられません。

これは意外と面倒です。

どれもとても安いです。

醤油なんて1.9リットルも入って650円!

昨晩、中華風のサラダドレッシングに入れてみました。

ちょっと化学調味料ぽい味がしますが、軽めな感じです。

半分をワインの空き瓶に詰め替えて伊豆に持ち帰り、

麻婆豆腐用のひき肉を炒める時に、味付けに使おうと思います。

昨晩はそのサラダと、

冷蔵庫の一掃を兼ねて、残っていたタケノコの赤ワイン煮込みを温め直して、

それではいただきます。

コクのある煮込みにこのビールはよく合います。

さあ、大型連休第2ピリオドは伊豆で過ごします。

まず、やるべきは草刈りと言うことになりそうです。

それでは皆様も大型連休の中盤を楽しく過ごし下さい。



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おはようございます。

散歩時の気温は9℃、練習はグローブとジレ(袖無しウィンドブレーカ)着用して走りました。

3日間走り込んだお陰で、脚が強くなっていることを実感しました。

まだまだ、やれば出来るかも何て錯覚しそうです。

さて、昨日は仕事の資料を軽く1本仕上げて、あとはダラダラする予定でした。

ただ、私の悪い癖、時間があると必要以上に凝ってしまうのです。

まあ、これもいいじゃないですか?

この仕事嫌いじゃないと言うか、好きなことをやってお金がもらえるのも

あと1年11カ月しかないのです。

でも、気が付くと午後1時半を回っています。

「この時間ならすき始めているかな?」

車で20分の「旬華咲兆」に車を走らせます。

8カ月ぶりくらいかなと思っていましたが、

自分のブログで検索してみると1年8カ月ぶりでした。

なぜか偽名の「くれは」でwaiting noteに記帳して、このカウンターで待つこと20分、

その間にメニューを眺めますが、その後のorderは

もちろん担々麵ランチです。

ちょっと上に載る青物が変わりましたが、

このオレンジ色のソースがこの店の特徴です。

挽肉が比較的甘めに味付けされていることに今回初めて気が付きました。

おいしいですね、辛い、甘いのソースと白ご飯が合います。

締めの杏仁豆腐、これで1100円、言うことなしです。

帰ってきて、妻が「肥料と剪定をしたらきれいに咲き始めた!」という

バラをカメラに納めたら

もう一仕事で、資料1本の仕上げに5時間弱を要して、大型連休第1ピリオドは終了。

夕ご飯と

今日のサラダ弁当を作ったら、入浴。

妻の唐揚げ待ちで、

いただきます。

濃厚な「豊潤」と唐揚げ、うまいに決まっています。

さあ、それでは連休の谷間の一日、

今日も元気に行きましょう。



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