以前某ファーストフード店で「ワンオペ(ワンオペレーションの略。店舗を一人で回すという状態)」について色々と報道がされていた。飲食店でのバイト経験がない私にとってはまったくもって未知の世界の話であったが、先日成約された飲食店の店長を務める若い女性によると「飲食業なんてほとんどブラックですよ」と言っていた。
ワンオペと聞くとつい息子の話を思い出す。今年の春、高校を卒業して初めてのバイト先は個人で経営されている飲食店で、意気揚々と出掛けて行った。すると・・・バイト代が遅れたり、シフトがめちゃくちゃだったりと次第に話の雲行きが怪しくなり、ついには店長が行方不明になり、息子ひとりで店を任される状況になったらしい。まさにワンオペである。素人同然の息子が作る料理を何も知らずに食べさせられるお客さんは気の毒である。ただ唯一の救いはほとんどお客さんが来なかったことと、これをきっかけに息子が料理作りに少し目覚めたことだろう。ん?結局バイト代はどうなったのだろう?
先日その店の前を通った。とっくに閉店していたのだが、店内はまだそのままで、店頭にはゴミが散乱していた。それだけでかなり揉めていることがうかがい知れる。
【明日11/5(水)は定休日となります】