昨日は休日で、しかも天気予報も悪くない。
「そうだ!海へ行こう!!」妻もパートは入っていない。
近所のオジサンにも声をかけると快諾、やはり毎日、雪との格闘で気分転換したかったと。
そんなわけで朝仕事を終えて九時過ぎに柏崎の海へと向かった。
雪の止んだ海岸に出ると向こうにホテル「岬館」が見えた。
義兄の退職記念に招待され、あそこの最高の部屋に泊らせて頂いたことが有った。
後ろは名峯「米山」で前は佐渡を望む「日本海」で最高でした。
さて、思い立った理由は、美味しいものを食べたいと言う、食材探しも有った。
酒飲みでしかも欲張りな私は、こんな大きなナマコをゲット。
塩でもみ洗いして二つ割り。
適当な大きさに刻んでどんぶりに入れて二杯酢です。
そして、大きなブリを一匹物で買い、サービスで三枚におろしてもらう。
身おろしはサービスで、丁寧な仕事付きでも安いのですよ。
アラも全部持ち帰り、トーちゃん担当が「ブリ大根」に。
同じく大きな真鱈も三枚におろしてもらいました。
大きな切り身にしてこれはカーちゃん担当で煮付けに。
高価な真鱈も腹子が入っていないと驚くほど安価です。
そして、大切に持ち帰った真鱈のアラもトーちゃんが「アラ汁」に仕上げます。
帰宅した午後に、一気に作りあげ、夕食前にもう一度火を入れたのでネギの色は良くない。
でも、暖かくって最高の味の「アラ汁」でした。いや、もちろん他の物もね。
かくして、しばし雪を忘れて遊んだ一日で、近所のオジサンも私たちも最高の休日となりました。
さて、これでまたしばらくは我慢して黙々と、雪仕事に励まれるってものです(笑)。