畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「男の料理教室」講師を務める(その1)

2018-01-14 04:35:04 | 食べ物

 もう10年以上も前のことになったのかなー。

ものの拍子と言うやつで、「男の料理教室」の講師役を引き受けるる羽目になった。

 

 還暦を過ぎたような男性ばかりが生徒側と言う構成。

そのため、密かに「男の料理教室(酒のつまみ編)」と呼ぶことにして、当日の挨拶で披露。

 

 講師と言うからには、何とか目新しい物をとも考えて食材もそれなりに準備。

ズッキーニを始めに何点かの食材はスベルべ自身が調達していました。

 

 会場のキッチンもシンクが5つも並んだ本格的な設定。

集団調理や、料理教室に使われているキッチンで、調理器具もすべて揃っています。

 おや、ニラのざく切りが見えるから、こりゃ「レバニラ炒め」の準備かな。

男の料理のモットーは安くて、早くて、栄養満点ですからね(笑)。

 

 うん、こちらが早かったかな。「突き出し風」だけれど「キュウリの即席漬け」ですね。

この時は20数名の参加者があり、シンク毎にメニューを変え、それぞれ4品ほど。

 なんと、全部で20種類近いメニューを準備していましたよ。

「トーちゃん!自分で作ったことのないものまで作らせるの!」なんてスベルべママには呆れられましたが。

               (続く)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする