小型の中華鍋で、炒めるのはニラとレバー。
ご存知、「レバニラ炒め」ですよ。たちまち美味しそうな香りが立ち上ります。
あまり、炒め過ぎないのもコツかなー。
ほら、レバーの火の通り具合なんて、こんなものでしょう。
材料に有った新鮮なスルメイカはご覧の通り。
「プルピートス」と呼ぶ、スペイン料理で、「檀流クッキング」と言う本が出自です。
新鮮な烏賊をワタを含んで、丸ごとにぶつ切り。
ニンニク、塩コショウなどで下味をつけ、フライパンから煙が立つ頃に入れて一気に炒める。
これは、「鮭缶」と玉ネギのサラダかな。
もう前の事と有って、詳しいメニューなんて忘れてしまったけれど、これも簡単で美味しい。
続いて我が家の畑で採れたズッキーニを焼きます。
輪切りにしたズッキーニに、チーズ、ケチャップなど色々なトッピングをして焼くだけと言うシンプルなもの。
(続く)