三が日も無事に終え、正月のご馳走の残りも少なくなった。
久しぶりに、普段通りの朝食へと戻ります。
大好きな「卵焼き」も久しぶり。味噌汁の具に使ったネギの残りを刻んで入れます。
下はプレーン。上は出汁を入れて味付けをしています。この頃はこの焼き方が定番ですね。
糠漬けです。
材料は黄色と赤の人参、緑色のビタミン大根と白いヤーコンの4種類の野菜が材料。
普通の朝食に戻ったことを実感する納豆。
暮れに搗いた餅も納豆餅でも食べたし、我が家の朝食には欠かせません。
味噌汁はシンプルにワカメ汁。
ネギと、油揚げと豆腐入りで、スベルべが作るとシンプルです。
炊き立ての「魚沼コシヒカリ」が光ります。正月で普段よりも白く米搗きをしています。
普段は7分搗きで胚芽を出来る限り残すような仕上げにしていますけれどもね。
朝食はパンと言う方も多いけれども、スベルべはご飯派でご飯を食べると力がみなぎる(笑)。
力がみなぎり過ぎて、朝早くから起きているスベルべは眠くなることも(大笑)。
今はゆっくりと過ごせる自分の時間が多いので、1週間に1、2度は朝寝さえすることも。
秋の取り入れ時期を乗り越え、冬支度も順調に終えた新年は穏やかに流れ始めています。