一昨日、娘婿の誕生日をフレンチレストランで祝いました。
魚沼フレンチとも名乗る、小さなお店「プルミエ」での夕食です。
マスターは今も、南米の日本大使館の料理人として出張中で奥さんも3ケ月不在とのこと。
そんな条件下でも営業できるのは、息子さんが腕を上げたから。前菜は撮り忘れ先ずはスープ。
スープのミネストローネと冷製パスタを選べます。
こちらはスベルべの注文した冷製パスタで、暑かった日中を忘れさせてくれました。
美味しいビールで喉を潤した後はワインです。
スベルべママは体調で今は飲めず、婿と二人で1本を空けます。
運転手役の娘はノンアルコールビール。
いつもは飲めるスベルべママもワインを一口飲んだだけで、後はウーロン茶。
スベルべが選んだ主菜は魚系。
スズキのソテーの夏野菜添えで、ワインに合いました。
婿のチョイスした肉系は豚肉と夏野菜。
魚沼フレンチを名乗るだけの味のようです。
パンも自家製で中々の味。
カリッと焼き立てのパンは、ローズマリーも入っています。
春から増えた家族5人での夕食は孫を挟んで和やかに進む。
5か月の孫も、最初は乳母車、途中からは椅子に負んぶひもで固定して参加しましたよ。
日中の熱さも一瞬忘れる、楽しい誕生日祝いの夕食となりました。