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畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

連載204「下ろし雑炊」(その1)

2019-07-21 10:51:10 | 食べ物

 道具もいろいろ使いましたが、これが効率最高。気に入っています。


 お、この日の肉は残り物の豚小間切れでしたね。


 煮立ったところに卵を溶き入れて完成。


          下ろし雑炊(その1)

 

 父が亡くなる前から私の料理のレパートリーに加わっているから、そうもう10数年も作り続けているのかなー。

その今でも作り続けている「下ろし雑炊」の作り方はいたって簡単。

材料は「下ろし」と言うからには大根が主役。それに残り物の冷たいご飯で十分。

他にはネギと何でもよいから余りものの肉とネギと卵だ。


 これは何気なく見たテレビの料理番組で得たメニューだったと思う。

テレビで紹介されたのはさすがに洒落ていて、たっぷり摩り下ろした大根は水にさらして使っていた。

でも、大根の果汁とも言うべき絞り汁を捨てるには忍びない。

ここのところはメニューを無視。水を張った鍋にたっぷりの大根を摩り下ろす。

その中にご飯を入れて準備は出来上がり。鍋を火にかけたら、肉を細かく切って入れる。


 味付けには「お塩を少々」って感じかな。煮上がった来たころ合いを見計らって、卵を割り入れ掻き回す。

そして、香りづけに醤油を垂らして出来上がり。

熱々に煮上がった雑炊を小ぶりの丼に盛り、小口切りにしたネギをパラパラと降って食べ始めるのです。

     (続く)

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極旨茄子の収穫開始!

2019-07-21 04:50:48 | 野菜

 ブログ友達大阪の「熊取のおっちゃん」さんから種を分けて頂いた「山本ナス」が成長しました。

教えられたとおりの栽培方法で豚糞堆肥、鶏糞、ボカシ肥の「笑愛」と有機肥料だけをたっぷりと使用。

 

 先日から収穫を始めましたが、既に一日32個の収穫の日もありました。

とろける用に美味しさの茄子で「スズキチ」の従業員の女性は「このナスを食べたら他の茄子は食べられない」とさえ。

 昨日は珍しくスーパーへの出荷が遅れ、昼食前になってしまった。

失礼ながら店員さんよりも商売上手のスベルべは、お客さんに美味さを説明し、たちまち2個入り5袋を買って頂きました。

 茄子の下にはキュウリが見えます。大きいキュウリは四葉(スーヨー)系の「シャキット」です。

他に見える小さなキュウリはミニキュウリの「ピノキオ」。ピクルスにしたものが孫の大好物になっています。

 

 ゴーヤの長大トンネルが出来つつあります。

気温の上昇をにらんで苗つくりをしたので、最盛期はこれからの梅雨明け待ちくらいになりますね。

 

 最初は実の付かない雄花から咲きますが、今はこんな風に雌花も開花。

最盛期にはグリーンのゴーヤトンネルになり、歩くとゴンゴンと実が頭にぶつかることでしょう。

 

 下の畑には黄色のズッキーニ「ゴールドトスカ」が30本植えてあります。

収穫籠の下には山の畑で採った緑種「ブラックトスカ」も見えます。

 収穫が徐々に最盛期に向かい、山の畑下の畑と回ると、コンテナ一杯、持ちきれないほどの収穫になります。

さて、今日は7時集合で子育て中のママさんグループがジャガイモ掘りに来宅します。

 大荒れの天気予報も当地は昨日から雨が降らず、土も乾いてまずまずのコンディション。

山の畑は周りの動物たちもビックリするような賑やかで元気な声が響き渡るはずです。

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