「紅しぐれ(もみじ)」と「天津青長(ビタミン)」大根の輪切り。
塩をパラーりと振って、水分が滲みでてくるまで待ってパリッと齧ります。
あ、先程の「紅しぐれ」の千切りには、花かつおを振りかけて醤油を掛けます。
ジワ―ッ、パリ―ッの新鮮な甘い味が口中に広がります。
「天津青長」大根は輪切りばかりでは無くて、こうして大根おろしにも。
「ビタミン大根」のペッメイの面目躍如。何だかビタミンが溢れるような感じですよ。
おっと、チョイとピントがずれてしまったかな。
「うーん、御馳走が過ぎるかな?」なんて言いながらスベルべママが作った「蕎麦団子」の素揚げ。
おりしも届いた、東京在住のおばさんからのプレゼント。
これにも「天津青長」の大根おろしがぴったりー。
おー、最後の旬の味「大根菜」の味噌味の煮物も見えますよ。
かくて、老人食、おっとー「健康食」の夕食はお酒と共に粛々と進むのでした。
(終わり)