今年は大雨・洪水の後始末に追われ、クレソン畑の手入れが疎かになってしまった。
通水状態が思わしくなく、繁り方もまばら。でも、涼しさを感じ始めて伸び始めています。
昨日は農天市場の営業日で、早朝から山の畑で収穫。
続いて朝食前にスベルべママは下の畑、スベルべはクレソンの収穫と手分けをしての朝仕事。
通水状態の良い所は、こんな風に繁茂しています。
クレソン畑全体が、こんな風になってくれたら言う事なしなのでしたが。
気を取り直して収穫開始。
今の状態はこんなところ。これから涼しさが増すにつれ、ぐんぐんと伸び始めます。
いつもこんな発泡スチロール製の箱の中に収穫して入れます。
箱の中には水を入れ、採ったクレソンが転ばないように傾けて採っては入れる。
もう少しで箱は一杯になります。
一杯になると、片側にギュッと押し付けながら大量に詰めることに。
こうして採ったクレソンは、帰って野菜用の三角形の防曇袋に150gずつ詰めて出荷準備。
朝食後にスーパーには8袋を出荷し、農天市場にも何袋か詰めて営業準備オーケー。
「ビタミンCをはじめ、鉄分、カルシウム、カリウムなどの微量栄養素たっぷり」のスーパーベジタブル。
生で良し、茹でて良し、炒めて良しのクレソンはスベルべの人気商品でもあります。