ジャガイモ掘りがようやく終わった。台風がもたらす雨もまあまあの様子。
掘り終わりのお祝いにご馳走をと、スベルべが野菜の出荷を兼ねて買い出しに。
店の宣伝レシピにもあったけれども、地元出雲崎産の真鯛があり、カルパッチョが作りたくなった。
ようやく終わったジャガイモ掘りに続いて休む間もなく、ジャガイモの荷造りと発送も終えることもできたし。
柵取りしてもらった真鯛は刺身用よりも薄く切る。
そして、塩コショウした玉ネギと、小口切りのネギを塩と胡椒で味付けして盛り付け。
その上に、トマト「アイコ」とクレソンをちりばめてソースをかける。
ソースのベースはオリーブ油で、白ワイン、醤油などで味を調えたものです。
もう一品は鶏肉の生姜焼きでした。
酢キャベツと、クレソンが添えられています。
出荷の際に撥ね出した、いわばB級品のトマト。
でもね、見た目重視のA級よりも味は良いかもしれませんよ。
さて、本当のお目当てはカルパッチョよりもこちらかも。
冷えた白ワインを一本購入してきたまでは良かったのでしたがねー・・・。
なんと、白ワインが泡立つではありませんか(笑)。
横文字が不得手で、喜び勇んで買ったのはスパークリングワインだったのです。
でも、優しい?スベルべママは「美味しいー」と言って飲んでくれましよ。
二人で、このスパークリングワインを一本空にして上機嫌の「ジャガイモ掘り完了記念日」でした。