畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

ジャガイモ美味しい!

2017-08-02 04:35:54 | 食べ物

 毎日のようにメニューに上がるジャガイモ料理。

でも、昨日はシンプルに茹でただけのジャガイモが食べたくなった。

 

 そこで、6種類作っているジャガイモのうちから二種類を選択。

これは、「キタアカリ」です。ほのかに甘さも感じて最高の味です。

 

 今年は経験がないほど大きく育った「インカのめざめ」です。

種ジャガイモが良かったことと、栽培当初の芽欠きが順調だったことが幸いしたようです。

 この二種類のジャガイモをシンプルに塩だけで頂きます。

甲乙つけがたい味で、それぞれの個性がシンプルなだけに出ていましたね。

 

 メインは頂き物の「金目鯛の干物」でした。

手作業で丁寧に仕上げられたというこの干物は、脂も乗り最高の味わいです。

 

 野菜はこのキュウリの即席漬けです。他には出荷残りのトマトが3種類ほど出ました。

キュウリの種類はタキイのスーヨー系「シャキット」で歯ざわり味ともに最高。来年はもっと作りましょう。

 

 実はホントのメインはこちらかな。

先日の農天市場でお客さんから「水害見舞い」としてプレゼントしていただいたもの。

 いつもは350缶のビール1本だけが晩酌のスベルべママと二人では無理かな、なんて思っていました。

でも、夫婦二人で畑を這うように雑草を採り、100株余りの里芋の土寄せで汗をかいた身にはスルスルと。

 疲れと心地よい酔いに、ついテーブルで居眠りをすることに。

気づくとスベルべママは、居間で寝ていたので、そっと夕食の後片付けをして風呂に入るスベルべでした。

コメント (6)
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