まだ梅雨明け宣言も無く、ぐずついた天候が続いている。
湿気は強くても気温だけは上昇し、ゴーヤが実り始めている。
20数本の苗を植えたのかな、もくろんだ通りのグリーントンネルが出来上がった。
もう少し高さのあるトンネルを作りたかったのだが、支柱のアーチを間違えて低いものを購入してしまった。
このゴーヤの種類は「アバシゴーヤ」です。
伝統種、固定種と睨み、自家採種で種子を採っていましたが、狙いはバッチリ。
肉厚で、苦みの薄い「アバシゴーヤ」は塩揉みして生で食べても美味しい。
10数年も前になるけれど、沖縄に旅して本場の「ゴーヤチャンプルー」を食べたがゴーヤはこれだったなー。
グリーントンネルの外見です。
中がグリーントンネルですから、外から見ても中が見えないほどの葉に覆われています。
そして、こんな可憐な花を見せてくれ、心を和ませてくれる。
昨日は10数本収穫し、袋に2本詰めにしてスーパーに出荷しました。売れ行きが楽しみです。