さて、下の畑で枝豆を採りたいと言うお話で、早速収穫。
そして、農天市場の建物の中でもぎ取りまでします。
お子さん二人をゴーヤのトンネルに招待。
ゴーヤそのものは都会でもグリーンカーテンにしているところもあり、珍しいものでは無かったかも。
参加者全員で我が家に入り、調理の開始です。
先ずは、枝豆を茹でましたが「採り立て、茹で立て」の枝豆の美味しさにびっくり。
次々と料理が出来上がりますが、先ずは「ゴーヤチャンプルー」の登場。
テーブルの上には、スベルべママが前日から準備し漬けていた「ナス、キュウリ」の漬物と「小芋の煮転がし」も。
でもねー、やはり大歓声が上がりその味に驚かれたのが蒸しただけのジャガイモ。
先ほど掘ったのと同じ品種の「キタアカリ」だけれど、これは前日掘ったもの。
熱々のキタアカリの美味しさに「甘い~、味が濃い~」と歓声が上がります。
あえてバターでは無く、塩だけで食べて頂きましたが「皮も食べたい」なんて声も。
(続く)