畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

またイノシシが来たのか!

2022-08-17 04:04:01 | 暮らし

 雨上がりは草刈りのチャンスです。

朝の収穫作業の後、朝食を食べて再度山に行き農道の脇の草刈りをする。

 

 三叉路から我が家の畑方は何回もスベルベが草刈りをしているからきれい。

そして、反対側は一度も草刈りがされていないので、草の側溝のようになっています。

 

 草刈りを終えると、ほぼ私道に近い我が家の畑近くで、大きく掘られた穴を見つけた。

嫌な予感が胸をよぎる。昨年イノシシが現れたのは7月の初めだったが・・・。

 

 大きな穴は二カ所あった。

昨夜は朝方まで雨が降ったため、足跡の細かな部分は分からなくなっていた。

 

 交差点、三叉路から坂道を見上げる。

昨年は、この左側の草藪の中は全面と言ってよいほど掘り返された。

 そして、右側に移って掘り返し、左側に仕掛けた箱罠を移動すると姿を消した。

昨年、姿を現したのは七月。消えたのは八月の下旬。お盆過ぎでしたから今年は遅い出没です。

 市役所の獣害対策担当に連絡すると、間もなく来てくれてイノシシに間違いないという。

ここに来るまでは魚野川を挟んで反対側の養鯉池を調べに行ってきたと言います。

 クマが出没し、鯉の餌を狙って食べると言います。自動給餌器に餌が入っているのですね。

「もう少し足跡がはっきりしたら、くくり罠を仕掛けます。気を付けてください」と言い残して帰った。

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今年のお盆は

2022-08-16 04:50:21 | 暮らし

 例年だと夕方近くに行くお墓参りを、涼しいうちに済まそうと午前の早い時刻に。

わが家のお墓をお参りし、帰り際は無縁仏を拝み選考を備える。

 亡父からは行旅死亡人、旅の途中で亡くなった身元不明者の墓ではないかと聞かされていた。

大飢饉の際は遺体を川に流すことさえあったというから、比較的に恵まれた時代の物か。

 そして、午後は珍しくスベルベママの実家を訪れ、義兄夫婦と一緒にお墓参り。

スベルベママの喜ぶこと喜ぶこと「結婚して以来、お盆に実家のお墓参りなんて初めて」と感激。

 

 お盆の御馳走のメーンはオードブルを注文しました。

以前は盆や正月の御馳走はすべて手作りでしたが、加齢と体調で最近は手抜きです。

 でも、このお店の味は我が家の舌に合う。そして、御主人はいつも臆面もなく味自慢。

「今日のエビフライは最高だぜ、牛も和牛で旨いぜ」なんて。でも嫌味に聞こえない愛嬌者。

 

 そのオードブルを受け取りに行く際、亡母の実家に仏様参り。

従弟が今年は不漁だと嘆きつつ、焼き上げてくれた天然アユの熱々焼き立てを頂く。

 

 お盆の定番料理の「エゴ練り」です。緑色です

普通は乾燥エゴ草を使うが、これは出雲崎の知人が生のエゴ草を使って作った逸品です。

 

 娘夫婦と孫が来宅して仏様参りで昼の食卓はにぎやかになりました。

ビールを一杯頂いて次は冷えたワインに移行。堂々と昼酒を頂ける盆の幸せです。

 オードブル受け取りの際に持参した山本なすの味を聞くと「美味かったてー」と絶賛してくださる。

そして、注文したら届けてくれるかと問われて了承。すると夕方早速注文が入りました。

空の容器を返却するついでに、山本ナスを持参することになりました。店までナスのとりこにしちゃいました。

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激うまナスの収穫と手入れと・・・

2022-08-15 04:00:11 | 野菜

 プロの調理人もビックリの美味しさの「山本ナス」の収穫です

一株に何個も実は着くけれど、油断すると自らの重さで枝が折れてしまいます。

 

 先日のテレビで横須賀ナスだったかな、美味しいナスの特集がありました。

丁寧な栽培で、余分な枝葉は切り落とすと言います。倣ってスベルベもハサミでチョッキン。

 

 畝間には切り落とした枝葉が御覧の通り。

よく見ると、絶対に実がつかないと思われる枝葉も結構多いのですねー。

 

 収穫はご覧の通りです。

ややなり疲れが見えるような気もするし、最盛期よりも長細くなってきていますね。

 

 さて、今の収穫量を喜んでばかりはいられません。翌年のことも考えます。

という事で、姿形のよいものを精選し、種採り用に育てています。

 一度、ネズミに中に入り込まれ、種をすべて食べられてしまったことがありました。

山の畑はネズミの心配は少ないけれど、万一に備え、大きくなった山本ナスに玉ネギのネット袋を。

 順調に種が取れたら200、いや300、400粒の種が採れることでしょう。

今日は最近お気に入りのお店から、珍しくオードブルセットを取り寄せました。

 その店のマスターは素直と言うか愛嬌者と言うか「おらちのは美味いぜ」なんて臆面もなく言う。

スベルベも負けじとばかり「この前進呈したナスはどうでした?」とこれまた臆面もなく質問。

 「いやー、美味かったてー、米ナスと違って、時間をおいても味が変わらんのー」と大絶賛。

「電話すれば持ってきてもらえるかえ?」だって。いやいや、また顧客が増えちゃったー(笑)。

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俺流アサバタなど

2022-08-14 05:11:43 | 食べ物

 久しぶりにアサリバターが食べたくなった。

以前にもアップしたと思うが、最近の方法は下にレタスをちぎって敷く。

 

 中国産アサリを九州産と表示して問題になり消費量が減ったと思うアサリ。

最近は韓国産の表示が目立ちます。我が家も以前よりも食べることは少なくなりましたが。

 でも、最近は我が家の消費量も復活しつつあるのかな。みそ汁も美味しいしねー。

フライパンで仕上げ、熱々を敷いたレタスの上に乗せる。塩でもみ洗いはするがこれだけの料理。

 

 マグロの切り落としも食べたくなりました。

なんだか居酒屋風の食卓になってきましたよ。お酒が待ち遠しい。

 

 こんなメニューにしたのは訳があります。

久しぶりで、冷えたワインを飲みたくなったのでした。

 

 ますます居酒屋風になります。

子持ちシシャモを焼くだけ。キッチンの魚焼きは性能が良く種類を選択するとほぼ間違いなく焼ける。

 

 簡単なメニューでしたが、これだけではスベルベママのプライドが許さないらしい。

お惣菜ですね。切昆布煮です。お酒、ワインばかりではなくてご飯も食べますからね。

 暑い日がまだまだ続きます。昨夜は断続的な雨の音で何回か目覚めた。

でも、涼しくなるかと思ったら、蒸し暑い夜でした。朝になりようやく涼しい風が吹き込みます。

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お供え用にサツマイモを初掘り

2022-08-13 04:20:31 | 野菜

 朝仕事は結構忙しい。お墓の掃除をして山の畑に行き草刈り。

次は盆の仏壇に供えようとサツマイモを初掘りしてみます。毎年お盆前には掘ってみるのです。

 

 ジャガイモ畑の整理も急がなくてはならない。秋野菜に備えてです。

伸びだしたサツマイモの蔓を土から引きはがし、サツマイモの畝へと返します。

 

 まずは最初に植えた「紅ハルカ」を掘ってみましょう。

札の蔓と草をかき分けると黒いマルチシートが出てきます。

 

 今年の天候は雨もそこそこに降り、暑い日が続いたのでサツマイモ日和だった。

お盆前にこのサイズだったら、例年よりも成長は早いのかも知れませんね。

 

 三株掘り起こしてこの量です。今年はサツマイモの当たり年、豊作かも知れません。

1800本ほど植えたはずですから、一株1キロとすると・・・・。ご想像ください。

 ジャガイモ畑に猛烈な勢いで伸びだしていたのは「安納芋」です。

甘い、安納芋、シルクスイート。紅ハルカなどが掘り起こす日を待っていますよ。

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