畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

乾燥ワラビを作ってみる

2022-08-12 04:38:32 | 山菜

 今年はワラビをたくさん採った話は何回もしました。

そして、そのワラビは二つのプラスチック漬物桶に一杯になるほど塩漬けにしました。

 先日、亡母がしていたように二度漬けしようとして失敗。肝心の漬け汁を捨ててしまった。

どうしようかと迷ってフェイスブックにアップすると「干したら良い」と提案を受けた。

 

 ゼンマイを干すのと同じようにムシロを広げて塩漬けワラビを広げる。

こうしてみると、見た目はゼンマイを干しているように見えますね。今回はムシロ三枚。

 

 アドバイスは色々あった。しっかりと揉むという話と、揉まなくても良いという話と。

揉まなくても良いという話を聞く前だったから、せっせと100数十回も揉みましたよ。

 

 揉んだ後は、ゼンマイ揉みに倣って小さな山にまとめます。

ゼンマイと違うのは、猛烈な塩の量。ムシロを通して下の舗装に白くなるほど落ちたのでした。

 

 ほぼ完成した「干しワラビ」です。塩も乾き白く出来上がりました。

ここでまた、食べ方に諸説を聞く。一つは「なかなか塩分が抜けない」と言う話。

 もう一つは「水を替えながらおくと一晩で簡単に塩分は抜ける」と言う話。

どちらも実践したらしい話からだから、どちらが本当かはやってみないと分かりません。

 今回は小さな方の漬物桶の三分の一程度、30数束を乾燥しています。

天候を見てこの倍ほどを乾燥しようかとも考えています。

 これが上手くいったらゼンマイ採りよりも楽をして美味しいものが手に入るかもしれません。

平らな場所で採るワラビと、転落で苦い目をしたゼンマイ採りでは危険度が違いますからね。

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お盆の前に無人駅を大掃除

2022-08-11 04:02:46 | 暮らし

 お盆までに一週間を切ってしまった。

夫婦二人でお盆前にと、無人駅の大清掃です。いやー、跨線橋の上はサウナ状態。

 

 窓枠も水できれいに洗います。

直流1500ボルトだから良いですけれど、これが交流区間だと命取りの感電事故になる。

 

 家からホースリールを持ってきて、水を流して洗います。

普段はなかなかできません。夫婦そろってならではの仕事になるのかな。

 

 反対側、下り線側の階段まではホースが届かない。

バケツに水を汲み、えっちらおっちらと6いや7往復もしたのかな。

 

 仕事のアップが前後してしまいました。まずはクモの巣の掃除。

長い柄のついた箒で天井を掃く。夏場は照明に虫が集まり、それを狙って区もが集まる。

 いえ、丸々のボランティアではありませんよ。なにがしかの手当もあります。

でも、お金目当てだけでは出来ない仕事です。利用者・お客さんに気持ち良く利用してもらいたい。

 そんな気持ちでやっています。でもねー、利用者にも不埒者もいるんですよねー。

下り側の跨線橋の階段に必ずたばこの吸い殻を捨てるやつがいる。いつかは逮捕と思ってはいるのですがねー。

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数えたら94把もあったが・・・

2022-08-10 04:02:56 | 食べ物

 何せ今年はワラビを沢山採り、そして漬け込みました。

山菜は一度付けた後、本漬けとか言って付け直すと聞いた事があり、事実亡母はやっていたような。

 

 沢山の塩を使いましたがそれでもカビが浮いたりします。

カビが着かないように、慎重に取り出し新しくきれいな桶に並べなおす。

 

 そして、塩さえ沢山だったら間違いないとせっせと塩を足す。

そんなことを、何回も繰り返す。いや、繰り返さなければならない量がある。

 

 最後まで移し替えて数えたら94束ありました。

うーん、こんなものか。ってもう一桶の大きい方にはどれだけ入っているのかなー。

 

 最後は中蓋を載せて漬物石を載せて一安堵です。

意気揚々、お手柄とばかりにスペルべママに報告すると、大慌てされてしまった。

 「漬け汁捨ててしまったの?水を足さなかった?」どちらもアウトだという。

「あれだけ塩を使ったのだから漬け直す必要はない。漬け直すと味が落ちる」と叱られた。

 せっかく頑張ったのに叱られてしまった子供の様で、褒められると思ったが違ってしまった。

こっそりと、大きな漬物桶の漬け汁を汲みだしては、入れ足すスベルベでした。

 でも、大きな桶は何束入ってるのでしょうか。一番下は独活(ウド)でしたがね。

合計すると200束にもなるかと思われるワラビの塩漬けです。食べてみたい人はいるかなー。

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夏の栄養源

2022-08-09 04:07:41 | 食べ物

 8月ってこんなものかな?本当に暑い日が続きます。

あっさりしたものも良いけれど、たまには肉系たんぱく質も必要かと焼き肉です。

 

 やるときはやる、食べるときは食べる。

という事か、新鮮で美味しそうとレバーを買い求め、レバニラに。

 

 ついでに酒のつまみに食べたくて寺泊産の味の刺身。

端麗辛口の元祖「越乃寒梅」が地下の冷蔵庫の野菜室で眠っていますから。

 

 夏の定番「きゅうりの漬物」です。

田舎ではキュウリが収穫時期になり、進呈しようとしても「頂いたばかりで」なんて断られる。

 

 ナスは、大きな山本ナスだけの年もありました。

でも、スベルベママは昔ながらの「ナスの漬物」が食べたいという。

 そのために、この梨ナスも種を蒔いて苗を作り10本ほど植えていました。

他の栄養源は言うまでも無くビールですね。二人で350ml缶を一本ずつ。

 最近、スベルベママは体調が復活しつつあるとはいっても一本空きませんね。

残りもスベルベが飲み、そして焼酎か冷酒に移って夕食終了。10時には就寝。

そして、コケコッコーと時を知らせて鳴き・・・、はしませんが4時には目覚めます。

 

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朝飯前の50キロ

2022-08-08 04:51:38 | 野菜

 昨日の朝です。日が短くなり日の出も遅くなった。

5時ころに山の畑に向かい、ジャガイモ「北海黄金」を掘ります。

 

 「北海黄金」も収穫性の良い品種ですね。別名ゴールでメイクイーンです。

これが一株分で真ん中にあげた茶色のものが種芋の残渣。15倍以上にはなっていますよ。

 

 「北海黄金」は変わった形も多い。

これは山道で出会った「イタチ」の化身かなー。一人で微笑む。

 

 さて、これくらいにして山を下りましょうか。

コンテナに軽く3箱。50キロくらいです。これくらいは本当に朝飯前の仕事。

「北海黄金」はメイクイーン系ですから煮崩れせず、カレーやシチューにぴったり。

油を使った料理にも適し、フライドポテトやポテトチップスにぴったりです。

 先日、小学生にその話をしたら一年生の女の子がスベルベに質問。

「ポテトチップスに合うって、塩っぱいのですか?」って子供は可愛いです。

 

 朝日が照らし出すスベルベの影がサツマイモ畑に伸びる。

早く梅雨明け宣言が出たり、その後雨が続いたりと天候不順気味だがサツマイモは順調。

 ジャガイモ掘りが終わったら、残渣を片付けて大根など秋野菜作りの準備。

それが終わったらいよいよサツマイモ掘りが始まります。雪が降るまで畑仕事は続きます。

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