麹と酒粕のおいしい食卓 | |
クリエーター情報なし | |
日東書院本社 |
数ヶ月前、書店で“塩麹”に関する本を見かけ、それ以来、気になってたんです。
その後、スーパーの棚で瓶入りの塩麹を発見
誰に聞いても
「お初に聞いた。」
という返答でして・・・。
で、本日、思いついて、購入して来ました。
このところ、TVでも新聞でも取り上げられることが多くなってきましたので、レシピ本が乱立してますが、この本は、塩麹だけじゃなく、酒粕のレシピも多く載ってるので、数あるレシピ本の中からチョイスして来ました。
チャレンジです
ちなみに、私が購入した塩麹は『北杜食品(株) 塩麹 140g』です。
追記:1/14(土) 8:54
昨晩、上の本を参考に、以前なんしーから頂いて冷凍保存していた酒粕で、甘酒を作ってみました
上品な甘さで、生姜風味も利いてて、とっても美味しかったです
ただ、酒蔵から直接いただいた酒粕の所為か、作ってる間に、既に酔っ払いそうな匂い
下戸は昼間から飲むのはマズイかも・・・と思うほど。
甘酒のアルコール度数って、いかほどなのかしら