まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

塩麹

2012-01-13 14:21:07 | 食べ物関連
麹と酒粕のおいしい食卓
クリエーター情報なし
日東書院本社

数ヶ月前、書店で“塩麹”に関する本を見かけ、それ以来、気になってたんです。

その後、スーパーの棚で瓶入りの塩麹を発見

誰に聞いても

「お初に聞いた。」

という返答でして・・・。

で、本日、思いついて、購入して来ました。

このところ、TVでも新聞でも取り上げられることが多くなってきましたので、レシピ本が乱立してますが、この本は、塩麹だけじゃなく、酒粕のレシピも多く載ってるので、数あるレシピ本の中からチョイスして来ました。

チャレンジです

ちなみに、私が購入した塩麹は『北杜食品(株) 塩麹 140g』です。

 

追記:1/14(土)  8:54

昨晩、上の本を参考に、以前なんしーから頂いて冷凍保存していた酒粕で、甘酒を作ってみました

上品な甘さで、生姜風味も利いてて、とっても美味しかったです

ただ、酒蔵から直接いただいた酒粕の所為か、作ってる間に、既に酔っ払いそうな匂い 

下戸は昼間から飲むのはマズイかも・・・と思うほど。

甘酒のアルコール度数って、いかほどなのかしら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする