今日も朝から、ここ、四国の瀬戸内側ではとーってもよいお天気
風はまだ冷たいですが、家の中では春が来たかのようなぽかぽか感
昨日、用事を済ませるだけでは勿体無いと、うどん遍路に出かけてきました
行き先は、『三好うどん』さん。
左がアルフィーの‘釜あげ’。右は私の‘かけうどん’。
そして、それに付け合わせるのは、こちら
ゲソ天と鶏天
勿論、注文を聞いてから揚げてくれるので、本当にあっつあつ
鶏天は私好みの下味つきで、かりっとからっと、それでいて柔らかい
ゲソ天も、一口大に切り分けてくれてるので、食べやすいです。
以前にも書きましたが、他のうどん店とは完璧に差別化されています。
外観では分かりませんが、入店してみると、可愛いカフェの雰囲気。手作り感満載です。
麺はもちっとしっかりとしていて、手打ち麺の良いところが充分に出ています。
出汁に関しては、薄味で、大きな特徴は無いかと。
アルフィーの釜あげの出汁は、濃すぎず、薄すぎず。程よい加減で、生姜をたっぷり入れると、本当にすっきりとした美味しさ。
そして、器が可愛い
メニューも手作り感満載
奥では、麺打ち真っ最中
私たちが入店したのは、11時15分頃。
直後に満員となり、列ができはじめまして、私たちが出てくる時には、10人ほどが並んでいました。
自宅からだと、この三好うどんさん辺りが、余裕を持って往復できる最東端かもしれません。
従来の所謂さぬきうどん店とは、お店の雰囲気において、確実に差別化に成功しているお店だと思います。