2009 年のこのブログにレモンジャムと題する記事を書いた.柑橘類の皮入りのジャムをママレードというのだそうで,あれはママレードだった...と反省している.
さてこの度は皮をむいて 2mm 幅くらいの糸状に切ったところで面倒になり,後の工程は考えられる限り手抜きした.
糸状の皮は3回煮こぼした.皮をむいた残りの実はザクザクと切り,種を取り除き (ここはかなり時間がかかった) ミキサーにかけた.
そのまま砂糖を入れて,さっきにこぼした皮と一緒に煮てしまったのだ.
とろ火で煮ているうちに液状化.小袋の薄皮の繊維質は溶けてしまったが,内皮の白い部分はミキサーから出た状態そのままに固形物として残り,全体に白っぽくお粥状態.ママレードならではの透明感がないのは残念.
酸っぱいだけでなく,苦味もあってパンチが効いた大人の味.
美味しうございます.