気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート菓子

2007-02-10 23:33:14 | ケーキ

ネットに掲載されていました
18cmケーキ型にグラハム台を敷き
バナナ2本を荒くつぶして乗せ
クリームチーズと湯煎にかけたチョコレートとバターをあわせ
砂糖を加えたまごを少しずつ混ぜ小麦粉をいれた種を
型に流し焼く。さめてから上にがナッシュを流す

         



別立ての卵や生クリームを使った生地の間に
スパイスと杏レーズンオレンジ、レモンピールをいれて
ふんわり軽く焼きました。
フルーツを多めに間へ入れたのが失敗
焼きあがって型から取り出すときに
ほろほろと崩れまあま~まあ~と形をとどめたのが
5個となりました

        

急遽コアントロー風味ブラウニーを作る
ラム酒漬けのドライフルーツとクルミを刻んで
間に挟まず生地に混ぜ込んで焼いた
温かいうちにコアントローをたっぷり刷毛で塗る
アメリカンタイプのブラウニーと違って
しっとりとしてお酒が効いた大人のお味


                
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする